Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Lost (& Found)

Сон сегодня был просто обалденный.

Первое, что помню: два мужика лет по 35 плывут на очень странных лодках по индийскому океану к странному острову. Палит солнце, вода довольно тёплая, лодки похожи на не тонущие гибкие матрацы метр-на-два с моторчиком. Мужики небриты, с взъерошенными волосами до плеч, на ногах суровые колонистские ботинки, в общем — антураж я явно спёр из Lost'а. В мужиках узнаётся мой школьный друг Никита и я, только серьёзно повзрослевшие.
На небольшом индонезийском судне, с которого мы плывём, остался поддерживать безопасность наш радист Майк П. (мой нынешний сокурсник, сын инженера-электротехника, умеющий починить всё на свете при помощи проволоки и изоленты. Жизненное кредо: «сейчас разберёмся». Служил год в Бундесвере. Там обучился на военного радиста, с отличием. Надёжен. В кармане отвёртка.)

Мы обустраиваемся, раскладываемся, проверяем, что на этом крохотном острове кроме нас есть. Красивый тропический лес, изумительные берега, куча омерзительнейших гадов и обалденных попугаев.

В ходе действия выясняется, зачем мы тут. Это вулканический остров. На глубине нескольких километров под ним находится развитая система геологических полостей, полностью изолированная от внешнего мира. В ней вообще нету ни кислорода, ни углекислого газа. Воздух там состоит из серных соединений, вода практически отсутствует. Однако, судя по данным спутниковой рентгеноразведки, там в гротах существует жизнь, более того, она разумна. Наша миссия состоит в том, чтобы не нарушив автономности системы, проникнуть внутрь и посмотреть, что там. Для этого нам приходится спуститься в жерло вулкана с футуристической бурильной установкой и пробурить туннель. Затем мы надеваем на головы какие-то комбишлемы с дыхательной установкой внутри и погружаемся в камеру, где нас запаивают в тонкий, неощутимый для нас и почти незаметный снаружи слой не то полиэтилена, не то латекса. Это чтобы защитить нас от серных испарений, а автономный грот от наших бактерий. Затем установка медленно адаптирует нас к огромному подземному давлению и мы спускаемся по узкому круглому туннелю в гроты. Там ничего не видно, но стоит тольк включить фонарик! Нитевидный блеск руд, чистейшие сочно-зелёные и тускло-красные кристаллы огромных размеров, янтарные сталактиты.

Ладно, там дальше скучно, я только развязку: мембранами в углах пещер отгорожены замкнутые системы, в которых циркулируют странные газы и пары. Эта циркулирующая система газов — это организм. Организмы эти умеют общаться между собой при помощи низкочастотных колебаний мембран. Ввиду полного отсутствия мобильности они не представляют себе, что окружающий мир можно менять. Однако каким-то странным чудом их внутриклеточной эволюции они стали разумными и их замучала скука. От скуки они уже много миллионов лет занимаются только тем, что задают друг другу загадки и занимаются двумя вещами, для которых не требуется никакого взаимодействия со внешним миром: абстрактной математикой и философией. Из-за того, что математика у них никогда не имела прикладного значения, они рассматривают её (как и философию), как искусство и игру. Поэтому они рассмотрели невероятное количество очень простых и красивых структур, на которые люди просто не обращали внимания, т.к. не видели в них прикладного значения. Мы глубоко восторгаемся уровнем их математики и хотим попробовать перенять их опыт. В то же время философия их очень странна. Каждый из более чем пяти сотен этих организмов построил свою, совершенно несовместимую с другими систему философии. Очень развитую и совершенно парадоксальную (хотя и непротиворечивую в себе). Каждый придумал для себя модель работы собственного механизма познания и мышления. Однако, не имея возможности поставить опыты, эти механизмы никак не проверялись.

А потом туннель засыпало и Майк нас насилу вытащить смог.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment