Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Netiquette

Разговаривали мы давеча с kim_voloshin и поинтересовалась она, откуда все эти via и (q) берутся. Я как-то в разговоре даже не сообразил, откуда вырос стандарт. Дошло только потом. Это всё родом из фидо и юзнета. Там в своё время были приняты вот такие сокращения:

Если статья возникла не сама, а в продолжение размышлений из чужой статьи или разговора с каким-то человеком, в конце принято писать
inspired by [разговор с тем-то или таким-то текстом; в последнем случае ставится ссылка].

После цитаты принято писать
(с) [cсылка на источник или автора]

(c) — это сокращение от copyright. В конце девяностых в фидо появилось огромное количество лютых ненавистников копирайта и их значок копирайта бесил. Тогда многие (включая меня) перешли на нейтральное (q), что призвано сокращать слово quote.

Когда цитата или линк на статью пришел через какого-то человека, принято писать
via [этот человек]

Kludges принято наслаивать. Т.е. если freedomcry нашел хороших грузинских тостов, он приводит пару тостов на затравку и пишет после них: (q) [линк на исходный пост].
Я привожу другой тост на затравку и пишу (q) [линк на исходный пост], via freedomcry. Если кто-то находит это у меня, ему следует написать (q) [линк на исходный пост], via akuklev, via freedomcry.

Нахера всё это нужно? Ну во-первых, чтобы отдать дань уважения авторам и распространителям. Во-вторых для выявления, если кто-то что-то переврал. При наличии цепочки via установить, на каком именно этапе переврали, значительно проще. Ну и в-третьих, дабы в случае копипиздинга, найти нехорошего гада было как можно проще.
По этой же причине следует всегда указывать ссылки на авторов полным текстом, т.е. http://и.так.далее/. Потому что такие ссылки при копипейсте не портятся, а все остальные обычно портятся. И это важно, потому что когда идею прут чуть более чем полностью, а потом твоё собственное имя в ней не разыщешь в гугле с собаками — это неприятно.

Ещё в фидо была такая штука, как кросс-посты, т.е. помещение одного и того же сообщения в несколько эх. В таком случае во всех сообщениях принято писать
original at: [ссылка на оригинал]
x-posted to: [список коммьюнити, в которые направлены копии]

Зачем это нужно, я уже не помню, но это уже стало частью сетевого этикета.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments