Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Sad, but true.

Разговаривали с certusом и aneta'ой. В частности об антипостмодернистическом посте. Вадим указал на ряд тонких моментов, в результате чего мне удалось формально показать, что вопрос существования замысла в произведении искусства является формально неразрешимым без привлечения автора. Для тонких построений были детально разобраны два примера:
* поэзия, написанная для одного человека
* музыкальное произведение, замысел которого заключается в амплификации личных переживаний созерцателя.

В обоих случаях никакого консенсуса по поводу замысла произведения у экспертов не будет. Причём тем меньше будет, чем лучше замысел удался. Поэзия для одного в идеале понятна только ему; усилитель чужих чувств в идеале усиливает их, не внося никакой примеси.

Обобщение этих двух результатов и последующая формализация результатов даёт указанный в начале результат. Formally Undecidable.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments