Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Плавал сегодня с М. в бассейне. Оказалось, он никогда не слышал о гармоническом анализе. Пришлось рассказать про двойственность Понтрягина, пока плавали 20 дорожек. А до этого М. впервые с сентября был дома. Неделю. И это не смотря на то, что до его дома ехать на поезде всего три или четыре часа. М. — обычный студент третьего курса физики из тех, что любят понимать всё до конца, а не только по верхам. Он тоже знает, сколько у него в семье должно быть детей, однако когда сия семья появится, он не знает. «Может вообще не сложится, может годам к 35 как-нибудь само. Да ну фиг с ним, пока учиться надо».

У Н. когда-то была в родном городе девушка, с которой они долго и довольно основательно встречались. Потом Н. уехал в Гёттинген изучать физику, отчётливо понимая, что отношения он таким образом теряет. Последние два с половиной года девушки у него, соответственно, нет. Иногда это мешает, но в целом организм довольно быстро привыкает к отсутствию девушки и брыкается лишь по весне. «Моя задача — работать. Всё остальное приходит само. Ну или не приходит.»

Потребность в социальных контактах у разных людей разная. Кто-то не выходит из дома месяцами, кроме как в универ и в библиотеку, живёт наукой или open source-программированием. Большинство устраивает дружеские встречи то за пивом в Айриш Пабе, то за чаем/вином у кого-нибудь вдвоём-втроём. Некоторые раз-два в месяц ходят на дискотеку — выгрузить напряжение под музыку порезче. Очень многие крепко выпивают раз-два в месяц. Это — жизнь той части факультета, которая хочет заниматься наукой. Послесессионные пьянки семинаром по чему-нибудь квантовому — это всегда мальчишники. Девушек в таких семинарах встречается обычно не больше 3% и они на эти пьянки просто не ходят — чувствуют там себя слишком неуютно. Ежели на таком мальчишнике заходит речь о девушках, то выясняется, что у двух третей девушки нету начиная с первого курса. У половины девушки не было никогда. Треть ни разу в жизни не целовалась. Людям 22-23 года. Средний возраст первого поцелуя по стране — лет 13. Средний возраст потери девственности — 15.9, если верить Global Sex Survey 2005. К физикам это не относится вообще. Социализация тепличного характера. Почти у всех есть peer group, с которой можно выпить бутылку чаю в пятницу вечером. Вечеринки за пределами peer group не случаются почти никогда, а если случаются — многие чувствуют себя некомфортно. Пример великого события: «о, я недавно был на дне рождения одного знакомого — там много незнакомых людей было, даже девушек — штук пять. Только я как-то не знал, куда там приткнуться. Давай в эту субботу в Айриш Паб сходим».

Никто не знает, где причина, а где следствие. Эти люди настолько мало социализированы потому что физики или физики потому что настолько мало социализированы? Требует ли наука такого отчуждения от общества? Вообще-то нет. Некоторым хватает способностей как-то успевать и то, и другое. Однако механизмы социализации в нетепличных условиях обычно полностью атрофированы.

Так вот. Если хоть немного верить в то, что женщины изначально имеют большую потребность в социализации, вопрос о том, почему среди серьёзных физиков процент женщин исчезающе мал, можно считать абсолютно закрытым.

Inspired by “45 percent Jewish, 18 percent Asian, 100 percent male.”, via worldtensor
Subscribe

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • 36

    Традиционный деньрожденный пост. Год выдался необычный. :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments