Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Category:
Поставил себе пакет HieroTex, оно безупречно печатает египетские иероглифы великолепным векторным шрифтом с идеальными метриками. Работает вот так:

\begin{hieroglyph} i-w-r:a-ra-m-(p-t):pt \end{hieroglyph}


Одна проблема. Ставится оно на MikTeX со страшным, удивительным геморроем. Под Linux есть собранный пакет, под Mac OS X — нормальная установочная инструкция. Как это ставить под винду было вначале вообще непонятно. Минут 40, наверное, трахался.

Для тех, кто не любит трах и любит визуальные редакторы зато нашелся JSesh. J — потому что на джаве, Sesh — потому что это «писец» на древнеегипетском. (Не тот, который маленький пушной зверёк, приходящий на ум во время установки HieroTeX'а, а тот, который пишет.)
Милая программка. Устанавливается с полпинка и сразу работает.
http://jsesh.qenherkhopeshef.org/download

Понимает тот же формат записи, что и HieroTeX (видимо, стандартный), но позволяет орудовать мышкой, что удобно для начинающих. На сайте имеется видео-туториал, из которого всё понятно. Он, правда, на французском, но там всё настолько на пальцах, что понимать и не нужно.
Из недостатков — неаккуратные метрики шрифта и неумение автоматически подбирать размеры в зависимости от компоновки. Зато экспортировать умеет во множество форматов. Картинка выше сделана именно JSesh'ем, ибо конвертировать сделанную HieroTeXом pdf'ку мне было лень.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments