Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Сижу, значит, два часа назад, читаю доку. И вдруг вижу — аббревиатуры JVM и CLR, будучи напечатаны дефолтным в TeXе шрифтом Computer Modern, смотрятся, как жоппа. Стал искать книжки по типографии, где рассказывают, как нужно правильно набирать аббревиатуры. Ежели аббревиатура, которую принято писать заглавными, состоит из более чем 3 букв, следует использовать small caps, с этим согласны почти во всех книжках. Исключения делаются для очень устоявшихся четырёхбуквенных аббревиатур: NATO, но Darpa. Хотя Atlantic Monthly и USA Today пишут small-caps'ом даже Nato. Но вот ответ на вопрос, почему даже трёхбуквенные сочетания смотрелись плохо пришлось искать существенно дольше.

Оказывается, дело в тяжеловесности шрифта CM, т.е. в особенности его букв R и M, встречающихся в двух данных аббревиатурах. Авторы нескольких пособий по типографии предлагают последовательно использовать для коротких аббревиатур родственный по написанию шрифт без засечек. Некоторые специалисты по TeXу, однако, советуют плюнуть на последовательность и использовать sans-serif только там, где без него смотрится плохо, в особенности, когда речь идёт не просто об аббревиатуре, а о названии продукта.

А ещё, товарищи, пришла зяба. А поставил себе в Windows четвёртую KDE и это сцукно работает. http://windows.kde.org
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment