Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Мне тут в комментах некто maariin писала - глянул я её ЖЖ. А там постинг про математическую олимпиаду. :)
Рассказывает она, что кого-то там выгнала за то, что списывали друг у друга.

Вспоминаются мне на эту тему пару историй. Думаю, за давностью, можно уже и рассказать. :)

Первая случилась на Турнире Городов хрензнаеткакого года. Кажись, в 8ом классе мы были.
Кажется, это ещё подготовительный тур был, так что, несущественно. Проводилось в актовом зале института усовершенствования в Омске прямо рядом с Тарскими воротами. Место это благодатное - там я самую первую городскую в 5ом классе писал - но крайне ненадёжное в плане подсказок. Зал большой - за всем не уследишь.


Весь наш физматкласс сел компактненько - рассаживать нас толком не стали. Решали вначале все честно - по отдельности. До тех пор, пока К. не пришла в голову чудная мысль (да и не ему одному) слегка подытожить результаты. В общем, пару идей ему подкинул И., пару я, ещё кто-то чего-то, ЕМНИП. Не суть важно.



Через пару дней повесили в холле результата турнира. У К. по пятой (кажется) задаче было больше баллов, чем у меня. А идея её решения была вчистую списана у меня. :)

Записал аккуратнее и понятнее. ;-)

***

Олимпиада "Математика 6-8" журнала Квант. Заочная. Решали мы её с ребятами (В основном, я и мои чудные друзья - Никита Анкилов и Артем Романенко) под руководством Анны Николаевны Перцевой (Анна Николаевна! АУ! Если Вы меня сейчас видите, помашите ручкой! :) )

Олимпиада эта длиннющая. Куча туров, сложные задачи. Мы прошли до очного тура. Но, к сожалению, об этом слишком поздно узнали.

В общем, позже, мне удалось таки получить окольными путями кое-какие комментарии к решению моему одной задачи. Удивительно было то, что решение было признано неверным, но баллы дали почти полные. Решение было длиннющее, кстати. Чего-то там совершенно нестандартное.

Я пытался выяснить, за что дали баллы. Оказалось, пытаясь решить эту задачу, я случайно мимоходом разработал теорию решения приличного класса таких задач. Но, применить эту теорию к этой задаче правильно не смог. :)

***

Городская, кажется, тогда была. Меня отсадили в отдельную комнату. А там за одной партой со мной девочка - ангелочек с картины прямо. Нежное, милейшее создание. От одного её присутствия рядом, у меня краснело и бледнело левое ухо, а в мозгах был розовый туман. Лет мне тогда было, 13, кажись. Короче, смертельно хотелось достать из кармана персик и вручить его жестом Тома Сойера этой златовласой Бекки. :)
Закончилось это дело тем, что я объяснил ей подробнейшим образом, как вообще решают олимпиадные задачи, показал свои самые любимые подходы на примере решения пятой задачи..
С уверенностью могу сказать, что эта была моя самая успешная олимпиада. Я сумел замечательно объяснить решения трех или четырёх задач, среди которыз была та самая пятая - которую вообще мало кто решил. Правда, из-за нехватки времени, написать к себе я не успел НИЧЕРТА.
А вот "Бекки Тэтчер" попала в десятку лучших.
После я встречал её ещё два раза. Оба раза она совершенно не могла смотреть мне в глаза. Судя по всему, чувствовала себя как-то обязанной за своё 7ое(кажется) место, когда я был где-то далеко за пределами двадцатки.

***

Самые хорошие места всегда приходили ко мне неожиданно. Первый раз - как счас помню - в седьмом классе. Пришел я с городской, как в воду опущенный. Уверен был, что осяду где-нибудь рядом с 50ым. Решения-то и вправду были не ахти. :(
Валандался, смотрел телевизор.
Потом пошел принять ванну - расслабиться. Лежу, о жизни думаю - звонок. Минуты через три в ванную входит мама и совершеннейшим образом меня огорошивает. Звонил, оказывается, Алексан-Савелич-Штерн и сообщил, что третье-четвёртое место мы поделили с Илюхой Онскулем. Я чуть в той ванне и не утонул. :)

Повторялось это ещё пару раз позже.

Единственное серьезное первое место, которое действительно далось мне легко - это городская олимпиада по программированию ни то в 8ом, ни то в 9ом классе. Просто, пришел, сел, начал работать, поработал, сдал. Буквально на следующий день сказали, что первое место.
Самого духа олимпиады не было. Задачи были тривиальны. Первое место я получил только из-за того, что серьезных конкурентов просто не было. Очень многие отсеялись просто потому, что не знали, как работать с файлами. Слишком мало было участников. Информатику преподавали качественно мало-где и кого надо на олимпиаду просто не успели зазвать. Не честное первое место, на самом деле. Хотя, бумажка красивая.

Если б не эти бумажки - меня бы в Германии не взяли в хорошую гимназию без повторения года. Вот такая от них бывает польза. :)

Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments