Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Ещё от одной знакомой две других истории на ту же тему. Она была совсем ребёнком в Войну, но кое-что помнит. Первая история на еврейскую тему. Был у одного фермера в деревне батрак. Юноша еврейский, сирота. Так вот, когда ясно стало, что происходит, а был это примерно 37 год, сумел этот фермер записать своего батрака прямиком в армию, прямиком в дивизии, которые отправлялись оккупировать Францию. Там товарищ дезертировал прямо во Французское сопротивление. А вернулся в деревню погостить в 70ых. Из Израиля. Героем Шестидневной Войны.

А вторая история — про цвангсабайтеров с Украины и с юга России. Их прислали в деревню моей будущей учительницы немецкого заниматься сельхоз-работами, потому что все мужчины были на войне. Деревня эта была образцовой немецкой чистенькой спальной деревней центральной западной Германии. Чистенько, опрятно, плодородная земля, довольно много солнца и густой зелёный лес вокруг. Деревенская школа с четырьмя учителями в очках, лесничий с отдельными кабинетом и библиотекой в большом двухэтажном деревянном доме. За каким хером нужена "великая экспансия третьего рейха" в этом уютном протестантском местечке нахер не понимали. Пригнали к ним цвангсарбайтеров. В первый же день случился конфликт. СС-овцы сказали кормить ребят отдельно. Жена городского головы (сам голова был на фронте) сказала "нет, они будут есть со всеми за одним столом". Потом она последовательно выбивала для них право ночевать у тех, у кого они работают на нормальных кроватях (а не в бараке в чистом поле, под СС-овской охраной), а затем и вовсе отказаться от охраны. Жену городского головы катали на допросы в Гестапо еженедельно, похоже кто-то регулярно писал доносы. Но мужа её настолько уважали, что её не трогали.

Когда эти товарищи смогли вернуться на родину, многие попали в лагеря. Однако несколько первых смогли как-то связаться с некоторыми последними. Поэтому те самые последние своим ходом перебегали границу зон, (из американской в советскую) и попадали в СССР вместе с эшелонами возвращающихся солдат. Им ничего не было. Двое из них позже приезжали в эту деревеньку.

Выглядит как-то слишком идилично, но я этим историям в общем-то верю. Просто их несложно проверить фактически. Фамилии известны, некоторые участники ещё живы. Но так, конечно, было не везде. Да и мало кто будет заступаться за советских ребят, когда за это возят в гестапо.

Этот цикл постов — он вот этой штучкой вдохновлён: http://dm-lihachev.livejournal.com/1109137.html
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments