Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Ещё Э. рассказывал. «Мы в Луцке были. Обходили выборочно дома на предмет оружия. В одном доме стало ясно, что что-то не так. Хозяйка волновалась очень. Пошли на чердак — а там семья еврейская. Мы ничего не сказали, сразу ушли. Просто чего тут скажешь? Нас учили их ненавидеть, но одно дело ненавидеть, а другое убивать или отправлять на верную смерть. Вот и не знали, что сказать. Сказать "убирайтесь отсюда быстрее, пока за Вами не пришли" — нельзя, нас так не учили, это было бы предательство. А ещё что сказать? В общем, мы просто хлопнули дверью и пошли в следующий. Дом. С товарищем мы ничего не обсудили, но когда пришли докладывать, ничего не говорили. Но старший увидел, что мы друг на друга косимся странно. Поняли, что что-то не в порядке, выше доложил.

В дом тот пришли, евреев там уже слава богу не было. Мы им дали 3 часа времени. Но следы пребывания посторонних нашли. А в городе комендантский час, запреты — в общем, хотели хозяйку расстрелять. А товарищу моему (ну с которым мы вместе туда ходили) очень она понравилась. Красивая женщина была, ей тридцати не было. И, главное, с характером очень. Спокойная, смелая, принципиальная очень. В общем, вступился он за неё. Мне вот стыдно, я в этой истории не участвовал. А приятелю очень серьёзный нагоняй дали, но женщину он в итоге спас. Вот его только очень скоро не стало. В перестрелке. Пожалуй наши лучшие — они быстрее всех погибли.

И знаешь, в 91ом, когда границу открыли, я сразу поехал в Луцк. А смешно до боли. Мне никакой карты не нужно было, ни Польши, ни Украины. Садишься в машину и едешь. Все дороги, как линии на собственной руке, хоть и не был тут почти 40 лет. Но женщины я той не нашел. Да и не нужно, наверное.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment