Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Через пару лет в Германии, когда у меня возник хороший язык и я выглядел достаточно «местно», чтобы меня не стеснялись, мне начали рассказывать истории. Особенно, когда я спрашивал.

Ганновер, 1938 год. Огромное количество евреев свозится со всего города на вокзал Алем. Большую часть отправят в Ригу, часть в Польшу. Вроде как "переселение". Люди идут по городу, с вещами. Светловолосый, высокий и широкоплечий Адвокат Юцке — стопроцентные ариец вместе с группой друзей идёт в горуправу разбираться, что происходит. Они не возвращаются. На следующий день Чёрненькие (СС) приходят к ним домой и забирают жену, "к ней есть несколько вопросов". Её увидели в 1946, она вернулась живой. Помимо Юцке находится ещё десяток сознательных граждан, интересующихся, скажем, адресами "переселённых". Особо пламенные исчезают. Те, кто попроще, вызываются на разговор в местное отделение ГеСтаПо и выходят оттуда просветлёнными. Ничего не рассказывают. Через две недели уже никто ни о чём не спрашивает. Адвокат Юцке был дядей хозяина одной Ганноверской пивной, куда я неоднократно ходил.

«Мы поняли, что происходит, в 41ом, когда шли через Польшу на восток. Мы трижды проходили мимо рабочих лагерей. Мне было 18, мы все были 18-19-летними пацанами. Нам конечно втирали в школах про высшую расу и "рак в теле Германии", но это всё было далеко и как-то не по настоящему. А когда мы проходили через Польшу, мы вдруг стали понимать. И волосы дыбом вставали. Знаешь, у всех возникал вопрос, где СС берёт кадры. А вот берёт. А у меня до этого был знакомый, ещё со школы. Нормальный парень, только немного молчаливый был. Скованный такой. Тихий. Вот так.»

Это рассказывал Э. Дед одной моей знакомой. Потом он рассказывал, как они нашли со старшим по званию отряд партизан в сарае, где-то на Украине. Вначале наставили автоматы, но стрелять ни у кого духа не хватило. Старший подмигнул и они всех отпустили нафиг. «Везде люди.» А потом, когда руководство выяснило, что солдаты (особенно чином пониже) постоянно отпускают партизан, они появились специальные Чёрненькие. Эти вначале сами деревни жгли, потом быстро набрали Литовцев, из тех, что люто ненавидили "Советскую окупацию". У этих рука не дрожала.
А потом были «везде люди» с другой стороны. «Я недолго провёл в лагере военнопленных, 8 месяцев. Это было в лагере недалеко от Свердловска. Начальство — в точности, как наши Чёрненькие. Как-то выстрелили человеку в коленку чисто для устрашения. А в охране рядовые были, наше спасение. У кого лихорадка была, могли даже прикрыть. Оставляли под кроватью, просили тряпками накрыться, на перекличке говорили, что "наряд, мол получил". Местные нас подкармливали через ограду, не смотря на голод. Врач очень помогал. А врач между прочем еврей был. Никогда не забуду.»
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments