Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Тут irene221b пишет:

[..] каким-то образом в разных обществах устанавливается разное равновесие между частной и общественной функцией пользы.

Пример: цветочки на общественных клумбах. “Плохоe” равновесие (если я не выкопаю, то все равно сосед выкопает для своей дачи) устанавливается не везде. Каким-то образом во многих местностях держится “хорошее” равновесие (мы будем все любоваться этими клумбами).

Еще пример: перестроиться в другой ряд, когда машины идут сплошным потоком; или выехать из маленького переулка. В Англии установилось хорошее равновесие (я даю людям это делать, потому что знаю, что когда мне завтра понадобится, мне тоже спокойно дадут); в Израиле - плохое (мне никто никогда не уступает, так что же я буду фраером?).

В этой модели я понимаю две вещи: как удерживается хорошее равновесие, хоть оно и неустойчивое, и как от хорошего перейти к плохому. Не понимаю, хоть убей, как перейти от устойчивого плохого равновесия к хорошему. И следовательно, не понимаю, откуда вообще берутся состояния хорошего.
(q) http://irene221b.livejournal.com/174703.html

Дык вот действительно, блин. Откуда?
Как вообще может произойти этот фазовый переход? Мне отчего-то в голову приходят только растущие от крупинки — семьи, через размер хутора, а потом деревни, кластеры самосознания «мы». Только нереалистично как-то.
Subscribe

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • 36

    Традиционный деньрожденный пост. Год выдался необычный. :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment