Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

С Пашиной подачи читал сравнение Америки с Германией, написанное в 90ых, а затем периодически обновляемое автором, но не особенно аккуратно.
http://math-www.uni-paderborn.de/~axel/us-d.html

Впервые понял, какой гигантский рывок тут компьютеризация за последние 7 лет сделала. В середине-конце 90ых не у каждого студента CompSci был компьютер. В библиотеках (даже университетских) книги выписывались при помощи бумажек. Интернет был дорог и непопулярен.

А сейчас:
— Постоянно (не менее двух раз в месяц) ходят в интернет более 45 млн. людей или соответственно 70% населения в возрасте 14-65.
— Из них более половины — через анлимный ADSL скоростью не менее 1 мегабита/с. Стоит он совсем не дорого. Dial up практически умер и стоит дорого.
— Более половины населения пользуется интернет-банкингом.

— Сейчас ноутбук стоит в официальных пререквизитах для обучения на большинстве факультетов.
— Все домашние задания нам раздают через eLearning-сайт. Получить их как-то иначе, чем через интернет, совершенно невозможно. Разумеется, их никто не распечатывает.
— На eLearning-сайте же мы переодически проходим тесты (иногда даже лимитированные по времени). На сайте-каталоге курсов составляешь себе и распечатываешь индивидуальное расписание. Сделать его без сайта опять же практически невозможно.
— Ещё там же нужно записываться на экзамены. Правда, часть профессоров (особенно в мат.институте) новым технологиям не доверяют и регистрируют людей на листочке. Вносит в eLearning их в таком случае секретарша.
— Там же нужно каждый семестр подтверждать, что и дальше собираешься тут учиться и платить за следующий семестр.
— Книги в библиотеке берутся по студ.билету, который по совместительству пластиковая карта с RFID. Никаких бумажек. Продливаются книги опять же через инет.
— Все справки (скажем об обучении в универе в данный момент) можно получить через интернет в виде signed PDF. Уже два года такие документы обязаны принимать все инстанции в Нижней Саксонии. И, вроде, принимают.
— Практически по каждому из больших курсов имеется svn-репозиторий, в котором студенты совместно пишут конспект в LaTeXе, а проф. периодически смотрит и правит ошибки/оставляет коментарии. Судя по активности, 60-80% студентов умеют пользоваться svn'ом.
— По каждому из предметов (у математиков опять же нет) есть форум. В нём часто даже проходят голосования на тему того, когда лучше устроть экз. (Ввиду того, что у всех индивидуальные расписания, подобрать дату бывает очень сложно. Всегда кто-нибудь найдётся, у кого в этот день пересечение с другим экзаменом или ещё что.)
— Протоколы и домашние работы по целому ряду предметов должны сдаваться в печатном виде и/или e-mail'ом, в виде signed pdf.
— В инете выкладывают меню всех городских студенческих столовых на неделю. Можно подписаться на SMS рассылку, в которой будут присылать ежедневно меню выбранной столовой.

* * *

Когда писалась статья, магазинов, работающих допоздна/круглосуточно в Германии не было вообще. Сейчас все магазины работают до 22 или до 23 часов по пятницам и субботам. В остальные дни — до 20 или 22 в зависимости от конкретной магазинной сети и города. Круглосуточные магазины есть лишь в 5-7 крупнейших городах Германии.
Круглосуточный общепит есть вообще везде, где он требуется. Круглосуточные Макдональдсы есть во всех крупных и мелких, но студенческих городах. С недавних пор появились также круглосуточные службы доставки на дом пиццы.

В статье совершенно неправомерно утверждается, что в поездах и автобусах тут нету подъёмников для инвалидов. Это не так, выдвижные пандусы есть во всех современных автобусах и поездах. (По крайней мере, по Западной Германии). Для очень старых поездов, у которых нет таких пандусов, на вокзалах есть специальная фиговина, чтобы закатывать туда инвалидную коляску. Учитывая, что на этих фиговинах дата изготовления — середина восьмидесятых, автор статьи попросту ошибается.

С другой стороны, автор очень нахваливает качество немецких домов. Мол, хорошая звуко- и теплоизоляция. Видимо автор хорошо зарабатывает и происходит их семьи, где всегда хорошо зарабатывали. В противном случае он бы знал, что большая часть домов — дерьмо, где через стенку всё слышно. А хорошие стены и звукоизоляция — они обходятся в дополнительные 80-100 евро месячной платы за квартиру, что не каждый себе так сразу позволяет.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…