Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

По мотивам поста Лаки

У нас есть автоматы по приёму бутылок. Сдаёшь бутылку и получаешь от 15 центов за маленькую бутылку или 25 за большую. Полная автоматика, никакого людского факторы. В standalone-автоматах выдают монетки, в автоматах, которые стоят в магазинах — чеки, которые сдаёшь на кассе и эту сумму вычитают из цены покупки/выплачивают наличкой. Так вот: люди регулярно забывают в автоматах мелочь или чеки. Я никогда не забираю оттуда того, что мне не принадлежит. Исключения были дважды. Оба раза я брал пятицентовик (менее двух рублей) из автомата пососедству, потому что мне нехватало их на колу.

Я в посте Лаки согласен с высказыванием, что соблюдение правил (не брать чужое, например) должно быть не автоматическим, а преследовать некоторую рациональную цель. Однако он забыл, что рациональная цель может может не приносить прямой выгоды мне.

В прошлую пятницу нашел в автомате в магазине Teegut чек на 9 евро — довольно серьёзная сумма, просто так такое выкидывать глупо. Но мне как-то даже не пришло в голову его взять. Т.е. я его взял и отнёс кассирше, сказав, что его кто-то забыл в автомате. И для верности спросил на всякий случай, как её фамилия.

Т.е. в данном случае я приследовал вполне явную цель: доставление денег их владельцу. Если бы я действовал на автомате, я бы просто оставил чек лежать, где он лежал, но нет — я как раз оцениваю риски. Т.е. понимаю, что если его оставить, то если даже не первый и не второй, то двадцатый клиент её точно сопрёт. Кассирша тоже может спереть, но не в том случае, если я спросил у неё имя. Потому что она будет знать — если она возьмет деньги себе, будет точно известно, что их спёрла она. И существует вероятность, что это станет известно. (Ну, скажем, мы столкнёмся с забывчивым клиентом в магазине)

Вот о том, что у человека может быть желание другому человеку помочь или честно заплатить за взятое — об этом Лаки почему-то забыл.

______
PS: Если сложить все деньги, которые я мог бы взять себе или не отдать без малейшего риска быть пойманным, получается сумма, на которую я могу слетать на отдых на Средиземное Море. И ни капли не жалко.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments