Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

dtim давеча писал, что во времена древние ойкумена человека заканчивалась недалеко от его деревни. А я вот что-то в сомнениях. Если судить по литературе, то дело было немного не так. Штука в том, что во времена древние, а точнее, ещё 100 лет назад, виз не было и границы для свободного человека были в общем-то совершенно прозрачны. Были бы деньги на транспорт.

Недавно знакомая с бойфрендом-немцем ездила на родину в Белоруссию. Жили они у ея родственников, общались с её знакомыми ну и т.д. Так вот воспринимали «немеца в городе» практически все, как этакого инопланетянина. Мне почему-то кажется, что крестьянин в приграничной области или среднестатистический горожанин в 1850ом году был более адекватен.
Ощущение, что крестьянин, когда не знает языка — объясняет на пальцах, и исходит из простой предпосылки: «он такой же, только не понимает», никакого пиетета с «эко диво дивоное», а горожанин 1850-ого года просто привык к наличию в городе существенного количества иностранцев и названиям лавок типа "Фарфоръ Фредгольца".
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments