Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Февраль 1990 года, мы с мамой стоим в Магазине "На Коммунальной", в огромной очереди в кассу. Рядом с кассой находится советский "терминал самообслуживания", там какая-то лента для продуктов. Этот терминал был сделан, но ни разу не использовался. Я стоял, скучал и представлял, как этот терминал можно было бы переобустроить так, чтобы он работал. Я представлял себе автоматический деньгоприёмник, считывалку бирок с продуктов, весы.
А мама говорила, что это никогда не сделают, потому что технически это слишком сложно и подверженно обману со стороны покупателей.

Прошло 17 лет, я живу в Германии, почти всё покупаю в магазине Real, где четыре кассы самообслуживания — точно таких, как я себе представлял. Считывалка бирок, мешочки, куда складывать товары — под ними весы. Подъезжаешь к такой "кассе" с тележкой, по одному вытаскиваешь из тележки продукты, проносишь над штрихкод-сканером, кладёшь в мешочек. Весы проверяют, что в пакетик положили именно тот предмет, который был просканирован. Когда все продукты перенесены из тележки в пакетики, нажимаешь на экране кнопочку, вставляешь пластиковую карточку, вводишь PIN и voilà.
Отличия от того, что грезилось мне 17 лет назад, только в сторону технической сложности. Например вместо механического табло управления тут компьютер с тачскрином, который умеет говорить на шести языках, включая русский, да видеокамера на потолке. Вот так.
«Это никогда не сделают, потому что это слишком технически сложно. Поставить кассиршу всегда будет гораздо проще».

Мы с вами уже давно живём в «никогда» наших родителей, бабушек и дедушек. Наша обыденность за горизонтом самых смелых технических мечтаний. Вы помните детский фильм, где была какая-то команда детей-спасателей с мобильными-видео-телефонами? Это была чистая фантастика тогда, в конце 80-ых, начале 90-ых. Сейчас у двоих из моих одногруппников такие телефоны. С той лишь только разницей, что реальность значительно элегантнее и миниатюрнее фантастики прошлого десятилетия.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments