Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Жизнеописательское II

Справа от меня зазвонил телефон. Я довольно быстро осознал, что лежу на матраце на полу. Поздним вечером в субботу, то есть, в 11 дня часов воскресенья мы с certusом всё-таки решили пойти поспать, благо у меня есть дополнительный матрац и чистый комплект белья.

Я повернулся на подушке и взял трубку. Разговор исчерпался буквально за минуту. Я осмотрелся. На кровати рядом сидел certus, уже совершенно одетый. Он утверждал, что проснулся минут 10 назад и на провокации насчёт поспать ещё не поддался. Было 14:30, т.е. поспали мы чуть менее четырёх часов, как раз один цикл. Чувствовал я себя на удивление бодро. Заплавили горячих бутербродиков, попили чайку. А погода на улице — просто чудо. Решил я ВадимЮрьевичу показать премилую деревеньку Weende, ставшую всего лет 50 назад частью Гёттингена. У нас тут хорошо, между некоторыми домами ручейки шириной в два-три метра протекают, в них рыбы плавают. Домики — в основном фахверк 17-ого — 18-ого века + несколько особнячков 19ого века, ну и аккуратно вписанные в ансамбль 4-этажные новостроечки 1970-1980-ых годов. Погода была восхитительная, вода в ручейках чистейшая (чего, к сожалению, нельзя сказать о дне — там отчего-то было немало занесённых землёх детских игрушек и мелкого хлама). Люди с детьми гуляют, по-провинциальному неторопливо. Потом в гору пошли без особенного плана. Как-то очень странно обогнули по тропинке Springberg и оказались почти там же, где вышли. Потом захотелось кофе.

В общем, снова совершеннейше выходной день. Воскресенье в лучшем смысле. В универе я оказался только часов в 17. Неуспел даже начать делами заниматься, как вдруг снова позвонил certus. Мы же вчера (ну, то есть, в субботу) по причине тумана так и не дошли до обсерватории, а Лушке так туда хотелось, что тянуть было совершенно нельзя. Именно по этому поводу certus и позвонил. В 8 вечера стало как раз понятно, что небо обещает быть чистым и спокойным.

Бывшая университетская обсерватория на горе Hainberg, прямо посреди городского леса была с появлением новой физики (где у нас есть отличный телескоп на крыше) отдана Гёттингенскому обществу астрономов-любителей, членом которого Вадим стал чуть ли не сразу после приезда. И ныне у него есть ключик от этого замечательного здания. Здание весьма аскетично. На первом этаже всякие подсобные помещения и круглый зал, где можно чего-нибудь показать посетителям. над круглым залом находится сцена — такая площадка, умеющая ездить вниз-вверх. По центру площадки имеется круглое отверстие диаметром сантиметров 80, в нём колонна, на которой находится телескоп. Если подняться на сцену, будет виден, собственно, сам телескоп. Он состоит из трех параллельных тубусов, длинной где-то по три метра. 1927 год, Карл Цейсс. Астрограф (один из тубусов) и Камера Шмидта были добавлены чуть позже.

Сверху над этим всем, разумеется, открывающийся купол. Открывание-закрывание-поворот купола, а также подъём и опускание сцены — с пульта. Электромоторами 1929 года выпуска, которые до сих пор работают. Управление телескопом полностью ручное: откручиваются блокировки, вся эта махина руками поворачивается грубо на нужную точку неба, затем блокировки закручиваются и другими ручками делается тонкая подстройка. Единственное, что подводка телескопа автоматическая. Тут дело в чём: Земля крутится, и чтобы телескоп всегда показывал на одну и ту же точку неба, его требуется постоянно подводить. Вот эта самая подводка и автоматическая, тоже каким-то электромотором. Наверняка, выпущенным раньше, чем родились все мои дедушки и бабушки. :-)

Часам к девяти мы туда втроём и пришли. Дорога туда непростая. В полной темноте (ну, иногда включался фонарик, но это не в счёт), по лесу и в гору. По довольно скользкой грязи некоторые участки. Зато романтика совершеннейшая. А через 30 минут certus извлекает из кармана большой железный ключ, открывается дверь, включается свет. Волшебство.

Смотрели эпсилон Лиры — это четверная звезда, точнее, система из двух двойных звёзд. Т.е. две пары звёзд вращаются вокруг общего центры, а звёзды внутри пар соответственно, вращаются вокруг своих центров массы.
Ещё смотрели две туманности: М13 и туманность Андромеды. Красота.

В общем, было здорово, а lushka аж вся светилась. А это очень-очень приятно, сделать кого-то счастливым.

PS: Кстати, чуть не забыл. По дороге в лес мне позвонил сокурсник математик. Я ему сказал, куда мы идём, и он немедленно изъявил желание к нам присоединиться. И присоединился, привезя с собой хлеба, вкусного сыра с плесенью и бутылочку чилийского Каберне, которое мы в четвером мирно и уговорили. В общем, учёба в самом разгаре и никак иначе. :-)
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…