Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Жизнеописательское

На правах предисловия:
Если кто не знает, то certus, он же Вадим Алексеев — это такой замечательный математический товарищ родом из московского Физтеха, ныне учащийся в Гёттингене где-то между магистратурой и аспирантурой. А lushka — это такая замечательная девушка-молекулярный биолог, только-только приехавшая из Минска в наши края, собственно, тоже в междумагиаспирантурье. Цертусу Гёттинген уже успел совсем понравиться, а Лушка только входит во вкус.

Прошлые два дня были какие-то совершенно выходные и в то же время особенно студенческие.

В пятницу я лёг спать в 11 вечера, надеялся рано встать. А на следующее утро случилась отвратительная подстава — проснулся я часов в 15, что ли. Немного разгрёб дела, собрался в город ужинать, а тут как раз certus и lushka в ICQ появились. С Вадимом мы договорились встретиться поужинать, а lushka хотела вечером где-нибудь потанцевать. Но в итоге оно иначе вышло. :-)

certus за ужином был очень душевен и с грустинкой задумчив, предложил сходить к нему в гости — он бы Щербакова поиграл. Мне хотелось, но в 22 я обещал быть в Monroes Park, где ребята играли в биллиард.

22:00. Монроуз. Макс, Михи, Фабиан. Реми Мартен VS, Биллиард двое на двое. Давно я не играл, играется ещё хуже, чем обычно.

00:10. Встречаемся с Лушкой на перекрёстке Kreuzberg-RoKo. Оглашаю, так сказать, варианты. Тангента и Савой с их обычными программами, АйнсБэ, где сегодня всякая электронщина, ещё какой-то неизвестный мне клуб, где вроде бы намечается рок потяжелее. Ну и, конечно, certus с гитарой. Тут выяснилось, что и Лушку не миновала авторская песня, так что мы направились к Вадиму.

Ветерок в кронах начинает навывать Ad Leuconoen.
Не зевай, историк, сочиняй книгу,
наблюдай вращенье Земли.
Каждому столетью, году, дню, мигу,
сколько надлежит, удели.


Вадим, знакомство, чай. Вадим с жаром рассказывает про здешние железные дороги. Железные дороги — вообще его страсть. Рассказываем про этот город, где понедельник начинается в субботу. Про соседа Вадима — социолога, живущего 30 лет в малюсенькой коморке и занимающегося всё это время чем-то своим. Про кофейню в мат-институте, где не только наливают кофе, но и рассказывают каждый про своё, математическое. Там прокуренно и шахматный стол. Про то, как мы с Тариком вечно приходим утром в столовую поесть, а уходим ближе к часу ночи, когда закрывается библиотека. А lushka говорит, что вот этого студенческого духа ей всё это время и нехватало. И вообще, что меньше всего ожидала встретить в далекой Германии такую привычную чайно-гитарную компанию. :-)

А потом Вадим играл Щербакова и Ивасей, а lushka песню про платочек и ещё что-то по-белорусски. К четырём утра собрались в обсерваторию, на звёзды смотреть. Вадим уже даж чаю в термос налил, но на улице внезапно обнаружился такой туманище, что никакой надежды на приличную видимость. Решили ко мне пойти.

И почти даже дошли, как вдруг Лушка страшно захотела спать. Проводили мы её с Вадимом домой и подумали.. Что в, общем-до, меня дойти непременно надо.

По дороге, рядом с универом, мы посмотрели на небо, и просто остолбенели. Это была одна из тех картин, которые просто невозможно описать. Последняя четверть луны, тонкая и полностью красная, Венера по соседству. Справа Ореон, а под ним, чуть налево, Сириус. А подо всем этим желтые фонари, окутанные плотным туманом, здание университета и телескоп на крыше.

А потом разговоры, свечка в подсвечнике из винной бутылки, чай с коньяком, и снова гитара.
15-летний торфяной виски Laphroaig с острова Айла (Islay), под увертюру из цикла Hebriden Феликса Мендельсона. Islay как раз принадлежит к этой группе островов к северу от Шотландии. Мендельсон написал цикл после своей поездки в эту суровую местность, и в музыке отразилась вся мощь и величие этих холодных скал и неспокойного моря. Я думал о том, как же сильно природа определяет созидаемое людьми в её окружении. Виски, созданный суровыми жителями Айла, где даже летом темперетуры не поднимаются выше 15 градусов, и музыка, написанная Мендельсоном в тех же краях, удивительно гармонируют. А Вадим думал о тех временах, когда людей в их поездках ограничивали не визы и паспорта, а лишь средства передвижения.

Так мы и заснули, но это было уже 11 часов субботы. (продолжение следует)
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments