Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

От лукавого.

Ещё когда-то давно, на математических олимпиадах я научился одной штуке, которая потом стала золотым правилом в спорах. Вот часто видишь задачу: докажите то-то и то-то. И как-то интуитивно чувствуешь, что это что-то правильно. Начинаешь выискивать подходы, "подбирать" доказательства.
А потом говоришь себе: "Стоп, Куклев, всё это от лукавого. Не надо выискивать искуственные причины, просто попытайся честно ответить себе на вопрос, почему ты так считаешь".

В олимпиадах это была лишь прагматика — побыстрее найти решение и только. А вот в спорах это вопрос честности. Когда спрашиваешь "почему ты так считаешь", многие начинают выискивать причины покрасивее, вместо того чтобы назвать реальную причину. And that's the point: нечестно подгонять решение к заранее заготовленному результату. Кроме того, это просто опасно, и не стоит недооценивать этой опасности. Из наспех подобранных аргументов зачастую можно кроме желаемого результата вывести ещё и кучу всякого, что заставило бы автора содрогнуться.

Особенно опасны подобные штуки, когда заходят споры о моральных ценностях. Скажем, не любит некий Вася олигархов. Его спрашивают — Почему, Вася?
На самом деле Вася не любит олигархов потому, что в 89ом году ему было 25 лет, он был молодой, жизнь била ключём и волноваться ни о чём не надо было. Работа на производстве. Не то, чтобы много зарабатывал, но хватало же. Не хуже, чем у людей. А тут пришли эти, пришлось постоянно трястись за завтрашний день, и жена начала морочить голову, и геморрой с радикулитом. И эти суки выкачали нефть, которая до этого считалась "нашей общей", а мне ничего не дали.

Но Вася не хочет честно сказать, что всё так и было. Вася говорит: "Потому что я отрицаю материальные ценности и олицетворяющих их богомерзких капиталистов!"

Иногда такие Васи становятся очень именитыми. Кажется, именно таким Васей был в своё время Иммануил Кант. Он поставил себе цель вывести христианскую этику из рациональных посылок. Тот же случай: Заранее поставленный результат, под который подгоняются посылки. И у него это получилось, только вот посылки какие-то странные. Высшей ценностью оказалась склонность "выполнять долг", тогда как милосердие, например, моральной ценности не имело. Ежели товарищ А помогает товарищу Б не из ощущения долга, а из милосердия, то это уже аморально. Потому что нарушает категорический императив.

Потом на плодородной земле долголюбия десятки тысяч немцев работали шестерёнками в молохе, уничтожившем десятки миллионов ни в чём не повинных людей. Подавляющее большинство этих десятков тысяч шестерёнок не были согласны с тем, что делают, но делали, потому что считали, что выполнение правил и приказов — это хорошо и правильно, даже если они сами не согласны. "Не согласен с приказом — пойди к начальнику и выскажи своё несогласие. Если он не проникнется — его право и ты должен выполнять, таков закон. Не согласен с законом — подними народ, пойди в парламент, и отмени закон. Но пока он не отменён — изволь выполнять".

И никто не вспомнил, что "долг и обязанность" были придуманы Кантом и его последователями, чтобы обосновать христианскую мораль. А первична-то была сама христианская мораль, где велено возлюбить ближнего, в не душить в газовой камере или обстреливать ракетами Фау-2.

Вот сейчас sorhed ставит рациональность во главу угла, а algen предупреждает его о том, что выводы могут быть опасны. И Вы знаете, я пока что согласен с algenом. Даже если непреложные в моём моральном ощущении принципы, такие как свобода личности, и следуют из рациональности, во главе угла должны стоять сами принципы, а не их обоснования. И Вы уже, надеюсь, поняли, почему. Потому что мы заранее не знаем, что ещё может следовать из рациональности. И не исключено, что в каких-нибудь диковинных исторических условиях из неё будет следовать что-то такое, что мне не понравится. И я не хочу быть за это в ответе.

PS: По мотивам вот этого коммента.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…