Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

О культурных различиях

Вот ехал я на автобусе во Францию. В этот раз по Франции мы ехали по участку Страсбург-Льон. И увидел я там, что дорога удивительно хороша. Лучше многих немецких автобанов.
Ну всё, как положенно. Небольшие уклоны и мягкие повороты, бетонный разделитель между полосами, металлические отбойники по бокам. По три полосы в каждую сторону, плюс боковая резервная. Регулярно места для экстренной остановки (такие ниши за резервной полосой).
Идеальная разметка, шуршалки по сторонам. (Такая разметка, которая трясёт машину, когда на неё наезжаешь. Такая разметка резко понижает опасность заснуть на дороге. Как только машину начинает уводить, водителя будит тряска.)
Да и качество дорожного покрытия отличное.

Внимание, вопрос: Почему на немецких автобанах на таких хороших участках ограничения скорости нету, а на французских приходится тащиться со смешными скоростями порядка 100-120?
В Германии на аналогичных участках средняя скорость крайней левой полосы 180.

А причина одна - безблагодатность
Посмотрев минут 20 на дорогу я опознал две причины:
- Во Франции машины в среднем хуже. И дело не в том, что там как-то сильно больше плохих и старых машин. Дело в том, что немецкая машина, которой лет 5-7 от роду, обычно вылизана и ухожена, а французская — раздолбана со всех сторон и из выхлопной трубы ч0рный дым через раз. Просто в стране, где хорошее вино продаётся по 3 евро, машина — это такое средство передвижения. За его состоянием следят по минимуму. Ну и дорогих, новых машин порядком поменьше, чем в Германии.
- Во Франции хуже водят. Я не знаю, в темпераменте тут дело или в чём. То какой-нибудь идиот решает совершить обгон в самый последний момент и подрезает соседа слева, даже не включив поворотник, то ещё что-нибудь в этом роде.

Итальянские автострады тоже иной раз бывают очень неплохими, но там ездить вообще невозможно, потому что там так обгоняет не "какой нибудь идиот", а абсолютно все водители.

Короче, не в дорогах дело, а в людях.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments