Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Прочитал ряд материалов за авторством Алана Кея — автора языка Smalltalk и отца ООП.
Понял две важных вещи:
1) Он не против типов, он просто не видел ни одной системы, где они были бы сделаны кошерно. А что такое кошерно он всё-таки понимает, ибо с математической подоплёкой дела (алгебрами) знаком.
2) Его dataless paradigm — следствие очень ограниченного представления о том, что такое данные в 60-ые годы, когда SmallTalk создавался.
3) Он был в группе создателей ArpaNet'а, предка современного интернета. Они хотели сделать его гораздо правильнее, чем сделан современный инет. Ведь наверняка не только я, но и многие другие задумывались, как бы здорово, если бы доменные имена соответствовали не IP-адресам компьютеров, а сразу сервисам. (В современном виде интернета — набору IP:port) Они так хотели сделать. Ещё они хотели сделать, чтобы обращение к порту происходило не в виде неотёсанного byte stream, а сразу в виде цивильных messages, компактно кодируемых, опять же. Такой элегантный rpc получился бы. Компактный, аккуратный. И не было бы сегодня уродливых и поражающих своей многословностью и неэффективностю ASCII-протоколов, не было бы зверинца из тысяч бинарных протоколов.. Эх. И почему вторая группа, которая была за простые сокеты, победила в споре?
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments