Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Размышление на тему диалога в аське

Сейчас в Европах, кстати, расклад, весьма иной.
1) Дело в том, что в последние 10-15 лет еду научились делать промышленно с очень малыми трудо- и ресурсозатратами. Нужды в новом жилье в Европах мало, потому что население уменьшается. Одежду делают в юговосточной азии тоже за бесценок, а если юговосточная азия подорожает хоть вполовину, то можно будет заменить детский труд машинным производством в довольно краткие сроки и никто не переломится. А на еде, одежде и крыше над головой базовые потребности, в общем-то, заканчиваются. Короче, если примерно посчитать, то выясняется, что 20% населения вполне прокормить остальные 80. На самом деле это не так, потому как весь хайтек этот как-то ещё обслуживать надо. Однако, что 100% европейского населения в состоянии прокормить Африку — таки факт. Но недолго. Потому что если Африку ещё и покормить, её население за 10-15 лет удвоится.

2) В разных странах, где правят совсем и или полусоциалисты (Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания, Германия, отчасти Франция) последние лет 30 безработных полностью кормят, одевают и снабжают жильём, если те проявляют хотя бы малость социальной конформности. Люди работающие с этим положением дел часто согласны из чисто прагматических соображений: Они готовы отдавать 20-35% заработка ради спокойствия в стране. Ведь если какая-то часть людей отчаянно нуждается, появляется напряжённость в обществе, растёт преступность. Даже 50% зарплаты сегодня адекватная плата за спокойствие выпустить детей гулять на улицу в любое время суток и не бояться, что их побьют, покалечат или вообще зарежут.

3) В перечисленных государствах имеет место бесчисленная куча виртуальных рабочих мест. Тысячи, миллионы "менеджеров", "секретарш" и прочих офисных рабов, без которых экономика бы на самом деле могла обойтись без потерь. Сотни тысяч фермеров, живущих исключительно на государственные субсидии. (Потому что эффективности сельского хозяйства, как уже упомянуто, хватит чтобы кормить Африку.) Бизнес всегда заинтересован в сокращении издержек, так что он бы немедленно уволил всех этих товарищей, дай ему волю. Тогда количество официально безработных превысит 20% населения. Если к этому прибавить детей, стариков на пенсии и инвалидов, то получится, что на каждого работающего человека будет приходиться более двух неработающих. Тогда работающий осознает, что на самом деле отдаёт не 30% своего заработка, а что-то около 60% на социальные нужды, и ещё около 10 на госаппарат. Цифра в 65-70% от зарплаты обычно всё-таки переходит границы терпимости нормального человека и человек может взбунтоваться. Кроме того, если будет 20-30% безработных, повысится преступность, ибо людям будет просто нечего делать. Потому государства всеми правдами и неправдами пытаются сохранить эти виртуальные рабочие места.

Отсюда у неосоциалистов (пронзительный взгляд в сторону dmitri83) выводы из этих трёх фактов делаются совершенно иные. А ведь в сущности,— думает неосоциалист,— бОльшая часть всех этих благ, которые делает общество — это совершенно ненужные вещи, типа телевизоров с большой диагональю. Народ приучили потреблять больше, чем влезает в глотку! Машины, плазменные телевизоры, дорогие часы! А ведь если отучить народ от этого мерзкого меркантильного потребительства, то освободить от работы можно будет не 20-30% населения, а все 70%. И ух как эти 70% заживут! Над ними не будет гнёта бессмысленного офисного рабства, они начнут заниматься творчеством, писать книги, рисовать картины, писать свободный софт, заниматься наукой!

Во-первых, честно говоря, не верится. Кто хочет заниматься наукой, писать книги, и рисовать картины, обычно умудряется это делать в любых условиях. Во время Великой Депрессии в США, безработные почему-то не пошли поднимать науку, а пошли в игорные и публичные дома. Увы и ах, людей, которым нравится заниматься творчеством, похоже меньшинство.

Во-вторых, а.. А где, собственно, справедливость в этом обществе, из 70% неработающих? То есть, с какой статьи оставшиеся 30% их кормят? Если те 30% кормят, то они должны чего-то получать взамен, иначе ни о какой справедливости не может идти и речи. А что, извините?

Ежели продукты творческого труда, то тогда нафига было делать 70% безработными? Ежели продукты творческого труда продаются, то эти самые 70% будут вполне работающими. Только не на кого-то, а исключительно на себя. И более того, мы придём к этому ничего не ломая и не руша, в рамках существующей системы. Если только эта система перестанет поддерживать виртуальные рабочие места. Ну вот смотрите: Как только виртуальные рабочие места уберутся — 30% людей смогут попробовать себя на творческом поприще. Если многим это удастся, их примеру последуют другие. Уйдут из производства телевизоров с большими диагоналями и начнут писать картины и исследовать глубины атома. Только бы вы не просчитались, дорогие утописты. А то ведь вместо глубин атома мы можем получить 30% преступников-от-нечего-делать.

PS: А вот какие выводы сделает из этой ситуации любитель lassez-faire экономики: Субсидии нахер убрать, виртуальные рабочие места убрать, социальные пособия уменьшить, вместо этого обеспечить желающим переобучение в нужные области, предельно упростить открытие малого бизнеса, сократить серьёзно госаппарат.
В конце концов в хайтеке совершенно дикий недостаток компетентных кадров. Дико нехватает хороших (хороших, а не всякого сброда) программистов, инженеров и технологов.
И бывшие псевдо-менеджеры либо заменят восточно-азиатских детей на дешевых производствах, либо придумают какие-нибудь новые виды товаров и услуг, для улучшения качества жизни обывателей, а фермеры, вместо того, чтобы жить на субсидии, начнут производить какой-нибудь рапс, из которого нынче делают хороший дизель. И резко сократятся выбросы в атмосферу всякой дряни, равно как и зависимость Европы от нефтегазодобывающих стран. (Идея certusа)
Тоже утопия, но в другую сторону.

PPS: А на самом деле всё пойдёт по совершенно иному сценарию и никто понятия не имеет, по какому.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…