Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Category:
Вот совершеннийшие азы, а есть люди, которые не врубаются.

Люди какие-то, которые говорят, что их "все пытаются обдурить", что они "всегда только в проигрывают, что бы не покупали" и так далее. Чтобы понять, где тут мешанина, нужно вначале врубиться два неразделимых понятия — товар и обмен. Обмен — это когда они меняются двумя какими-то товарами. Товар — это то, чем меняются при обмене. Т.е. если чем-то меняются — это автоматически товар. Это могут быть деньги, услуги, вещи или какие-то обязательства.
Деньги-услуга: Я дал парикмахерше десятку, она меня подстригла.
Вещь-вещь: Маша дала Пете совочек, а Петя взамен отдал ей ведёрко.
Вещь-обязательство: Васёк дал Петровичу бутылку, чтобы тот молчал о вчерашнем.
Деньги-обязательство: Неприметный человек в сером пиджаке отдал заместителю директора Колбасникову дипломат с неизвестным содержимым и шипнул на ушко: «Надо, чтобы ваше лекарство появились в аптеках на неделю позже планового срока».

Обмен выгоден стороне А, если для А отдаваемое менее ценно, чем получаемое.
Обмен выгоден стороне Б, если для Б отдаваемое менее ценно, чем получаемое.
Если и той и другой стороне обмен выгоден, он называется взаимовыгодным. Если кому-то из двоих он не выгоден, то тогда не понятно, нахера он вообще менялся?
Отсюда вывод: Если обмен произошел, значит он был взаимовыгоден.

Человек не может "проиграть", покупая чего-нибудь, иначе бы не покупал. Он может недовыиграть в самом худшем случае. А все эти "вечно проигрываю" и "все пытаются обдурить" — это исключительно от убеждённости, что где-то совсем рядом, вот буквально в соседнем подвале кто-то раздаёт все нужные вещи вообще забесплатно. Как оно было в советском союзе в дефицитные времена. Соотношение цен и зарплат такое, что всем на все бы хватило с лихвой. Если бы это "всё" только было на прилавках. И почему только его там не было? Может потому что чтобы всем всего хватало, это "всё" вначале кто-то должен сделать в сумасшедших количествах, а за это "все" хотят какое-то вознаграждение?
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments