Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Работа всегда должна выполняться за деньги. Когда работа выполняется по дружбе бесплатно, это всегда вредит либо работе, либо дружбе.

Вот допустим делает мне знакомый что-то по-дружбе. Могу я просить выполнить работу к какому-то фиксированному сроку? Нет, мне неудобно. Я не могу ставить конкретных задач, требованих и сроков прямо, потому что человек и так мне услугу делает. Как максимум, я могу говорить намёками на манер "вот было бы здорово, если бы". Стоит только перейти на рыночные отношения, и всё просто и понятно.

Или посмотрим с другой стороны. Вот просят меня помочь по-дружбе. Стало быть отказаться мне неудобно. Даже если у меня нет времени, я как правило соглашаюсь. Но тогда сроки могут растянуться до феерических масштабов. Если времени нет совсем или просто ну очень не хочется, буду с виноватым видом объяснять (или врать), что времени "ну совсем нет". И в любом случае, мне будет неприятно, если мне ставят требования или выражают недовольство работой. "Я, значит, человеку помогаю по доброте душевной, а он ещё и придирается". И снова: Стоит только перейти на рыночные отношения, и всё просто и понятно.

Во-первых, отказываться теперь не неудобно. Теперь не я отказываю в помощи, а я отказываюСЬ от денег. Мы получаем честность и чёткость. Если я согласился — я действительно согласился и принял на себя обязательства по срокам и качеству работы. Если я не могу — я сразу отказался и не тяну резины. Работодатель сразу найдёт другого человека, не потеряет лишнего времени и все окажутся в выигрыше.
Если мне предлагают неинтересную работу, я всегда могу заломить цену и тогда будет одно из двух: или работодатель сразу откажет, или он согласится и тогда цена даст мотивацию заниматься рутиной. "Две недели помучаться, зато потом два месяца можно будет только интересными вещами заниматься."

Во-вторых, переход на денежные отношения сразу снимает всякую напряженность в отношениях между заказчиком и исполнителем. Корень любой напряженности хоть в работе, хоть в семье — возложенные негласно ожидания. Если в контексте работы — это невысказанное:
«Я ему помогаю, за это он у меня в долгу и должен вести себя соответственно»
Хотим мы того или нет, мы все так думаем, хотя бы в уголке подсознания. Иначе бы нас не бесило, когда нами понукают.

В контексте семьи это часто:
«Я ему каждый день обед готовлю и он должен это ценить»
«Я вышла за него замуж и теперь он должен обеспечить мне достойную жизнь»

Не стоит выдавать уступки или безвозмездную помощь за нечто высокое. Да, нас так приучили. Но если посмотреть чуть глубже, наши уступки где-то в глубине лишь загоняют ближнего в ловушку невысказанных обязательств, такова натура человека.

Единственный выход: не делать уступок и не возлагать ожиданий. Действовать сугубо исходя из собственных интересов и полностью отдавать себе в этом отчёт. Единственная допустимая форма ожиданий — заранее оговорeнные обязательства, ограниченные как по объёму, так и по времени.
Либо «Я работаю на него потому, что оплата мне подходит»,
либо «Я на него не работаю».

Либо «Я готовлю ему обед до тех пор, пока он готовит мне завтрак»,
либо «Я не готовлю ему обед».

Нынче моден ещё третий вариант: «Я готовлю ему обед потому, что мне это нравится и взамен я от него ничего не ожидаю», но он обычно оказывается всего лишь красивыми словами. Вот представте, вы готовите обед потому что "вам нравится", а потом тот, кому вы готовили, как-то не очень-то этому обеду рад. Вам приятно? Нет ведь? Значит врёте, что "взамен ничего не ожидаете". Значит все эти «потому, что мне это нравится» — всего лишь маскировка для самого обычного:
    «Я ему каждый день обед готовлю и он должен это ценить».
А нравится вам не процесс готовки, а повышение собственной самооценки. Это само по себе не плохо, плох побочный эффект: возложение на человека ожиданий, а если он их не выполнит — душевное расстройство и напряженные отношения. Оно вам надо? Может лучше в ресторане/столовой питаться?
Subscribe

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • 36

    Традиционный деньрожденный пост. Год выдался необычный. :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • 36

    Традиционный деньрожденный пост. Год выдался необычный. :)