Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Categories:

Atlas Shrugged

Дочитал давеча "Атлант расправил плечи", крупнейшее произведение американского философа-этика весьма правых взглядов, госпожи Ayn Rand, в девичестве Алисы Зиновьевны Розенбаум, жительницы Питера, бежавшей в 20-ые годы из Советского Союза в Америку. Афтажжот Восхитительно, почти ошеломляюще. Отдельные главы (поезд в тоннеле, например) настолько замечательны, что прочитав их, откладываешь на минутку книжку, чтобы насладиться реалистичным сарказмом происходящего.

Первый том прочёл за ночь на среду, вторые два — за сутки в четверг. Как вернулся из универа около 16 часов, так сел/лег читать, в 18 следующего дня дочитал и спать лёг. Читать 26 часов, отвлекаясь только на еду, оказалось просто — литература всё-тки художественная. Я настолько мало устал, что полностью выспался с семи до двух часов ночи. Кроме этой книги я так читал только спеки Plan9.

В книге Вы не найдёте высокохудожественной сюжетной линии — она слишком предсказуема, но в тоже время увидите масштабную структуру. Герои могут показаться плоскими — слишком чёрно-белыми, однако они хорошо укладываются в основную цель книги — показать на большом количестве примеров, как этические системы на основе милосердия (социализм) или долга (Кант) приводят к исходу, противному всему человеческому в читателе, и как эти противоречия разрешаются простой этикой, ставящей во главу угла эгоизм созидательного человека (при условии рациональности этого человека).

Для меня, безоговорочно верящего в логику, "работает!" и собственные понятия хорошо и плохо, многое многое у Рэнд показалось вначале банальным, Рэнд лишь очень элегантно давала мне новые, яркие аргументы в поддержку моих собственных позиций (что в первый момент вызывает у читателя определённое ликование) и чётко расставляла точки над i в вопросах, где я ещё не совсем определился. Рэнд красиво высмеивает мораль трудящихся на благо общества, хорошо знакомую нам по по-советски мыслящим согражданам — мораль "безвозмездной" помощи, после которой помогающий начинает считать, что все ему должны. Всякий честный перед собой человек отдаёт себе отчёт, что помощь его всегда либо корыстна (ожидается какая-то отдача/благодарность), либо эгоистична (оказывается для удовлетворения своей собственной потребности помочь ближнему, без ожидания благодарности). Если человек говорит, что он неэгоистичен, значит он корыстен, причём в самом неприятном — скрытом виде. Это когда продают товар, а цену называют уже когда его не вернёшь назад.

Помню как бесило меня в школе, когда мы изучали Канта, как он разделяет правильное и естественное. Нравственным с точки зрения Канта может быть только то, что лишено всякого осознанного или неосознанного личного умысла. Естественное ощущение морали (по крайней мере во мне) противится утверждению, что помогать человеку потому, что он тебе нравится — не нравственно. Потому что если это, то что же тогда вообще нравственно?
Рэнд красиво решает проблему, объявляя нравственным эгоистичное созидательного человека. Правильным объявляется обдуманное естественное поведение человека, не являющегося бандитом, т.е. не стремящегося присвоить того, что ему не принадлежит. Для небандита таким образом исчезает шизофреническое разделение между нормативным и дескприптивным восприятием того, что такое хорошо.

А вот в плане экономики Рэнд дала поводы задуматься. Кое-где усомниться в своих позициях и обдумать, не сместить ли их немножко вправо. Однозначного повода, правда не дала, потому как у меня и так все левые позиции аргументированны именно правой этикой. Напр. резко отрицательное отношение к e-патентам связанно именно с защитой свободного созидательного человека от диктата дяди сверху, которому принадлежит право на воздух (т.е. патент на совершенно естественный алгоритм).

На тех, что пока ещё не очень чётко верит в логику и "работает!" книжка может произвести ошеломительное впечатление и наконец убедить в этих естественных штуках. Товарищ sorhed — живое доказательство. :-) В общем, советую читать всем. Только предупреждение:
1) Многабукф.
2) Очень советую читать в оригинале, т.е. по-английски. Если первый том ещё можно почитать в переводе, то второй и третий переведены совершенно отвратительно.
3) Госпожа писательница иногда перебарщивает с повторениями одного и того же. Впрочем, если вы не любите пережевывать одно и то же, нарративы начиная с середины второго тома можно пропускать. Ничего нового там не появится.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…