Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

domatreev: Тебе хватает в Буржуиндии общения на родном языке, чтобы не начать его забывать? По мотивам http://community.livejournal.com/inostranki/221026.html
akuklev: Мне в буржундии общения на русском столько, что как бы мне немецкий не забыть. :-)

Даже если я нахожусь внешне в полностью немецкоязычной стране, в аське у меня говорят по-русски, в ЖЖ говорят по-русски. А больше трех дней без аськи и ЖЖ я не бываю. А обычно я там бываю пару часов в день, не меньше. Т.е. полное окунание в дискуссии по-русски, в российские реалии и живой русский язык. :-)
Впрочем, без живого общения по-русски больше недели прожить тоже довольно сложно. В Гёттингене есть certus и odessos, с каждым из которых так или иначе пересекаешься каждые две недельки посидеть, пообщаться. В Ганновере — бабушка, папа, mionin и ещё 20-30 русскоязычных знакомых. Многие из них, конечно, норовят заговорить на суржике, примешивая в русский язык немецкие слова, однако я этого не люблю.

Возможно со стороны заметны какие-то проблемы, но мне их не видно вообще. Друзья из России по крайней мере не жаловались ни разу.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments