Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Выношу из комментов

В ЖЖ у человека и парохода девушки, физика и лирика aneta наткнулся на вот такую фразу:
Фонтаны посреди реки... Интересно, где их первый раз придумали? Может, баян, но я такое вижу впервые...

Ответ на этот вопрос я узнал, когда первый раз в Женеве был. Шел по берегу, смотрю - Eau в воздух Jetится могучею 150-метровой струею. Ну и вечером, понятное дело, почитал про Jet d'Eau в интЫрнете. Так что, грех не откомментить:
   Насколько мне известно, первым таким фонтаном является Jet d'Eau, построенный в 1885 году в Женеве. Причём возник он в 1885 году не как фонтан, а как клапан для отвода излишнего давления из системы нагнетания воды, использовавшейся лежащим на берегу (до сих пор магазин стоит) ювелирным производством. Высота его тогда достигала даже в пиковые моменты лишь тридцати метров. Но народу понравилось и уже в 1891 году, на празднования трехсотлетия Швейцарии, клапан был выкуплен городским советом, а давление увеличено. Потом Jet d'Eau несколько раз перестраивался и даже был немного передвинут.

А сейчас такие фонтаны очень много где. Даже в моём родном Омске есть один (рядом с Зелёным Островом). Сколько он там есть - не знаю, но помню я его там с детства.


Такие дела. А ещё у меня домен временно проимелся, так что почта с основного адреса не идёт. В том числе и комменты. Если пишите что-то важное, скидывайте в мой ящик на гмейле.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment