Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

serni вон написал пост в защиту лицензионного ПО. Описал там, какие чудесные блага даёт эта лицензионность, типа поддержки там или обновлений..

Ребят, я тоже за лицензионное ПО. Только давайте честно. Просто честно. Единственный плюс лицензионного ПО заключается в чистой совести.

Могу пройтись по конкретным утверждениям в постинге.
1) "Нелицензионное ПО хуже работает." (Серни всё про свой NOD32 утверждает, что нелицензионный хуже вирусы ловит).
Мы взрослые люди, часть из нас даже программисты — так давайте говорить серьёзно. Вот коты могут ловить мышей лучше или хуже. Антивирус не кот, антивирус — это программа. Она либо работает, либо не работает. Я не могу себе представить такого сдвинутого программиста, который бы в коде идентификации вируса подкидывал монетку и решал "лечить-не-лечить". Да и даже если вдруг попался такой невменяемый программист, это бы все заметили, поняли и сломали и эту защиту.

2) "С лицензионным ПО сплошное удовольствие..."
Удовольствие заключается, как я понимаю, в том, что нужно поднять задницу, пойти в центр города, найти магазин с лицензионным софтом, и отдать там ползарплаты. В дом добавляется коробка с макулатурой размером в три книжки, и диск с тремя защитами, который хрен скопируешь. (А копировать диски, вообще-то удобно и для собственного использования.)

Я предпочитаю другой вариант: Кликнуть мышкой на иконке ослика, вписать название программы и нажать энтер. А на следующее утро иметь у себя на компе собранный инсталятор. Прошу обратить внимание, экономятся и экологические ресурсы! На макулатуру в лицензионной коробке не уходят ценные тропические леса, ценная пластмасса не тратится на диск — копируется только информация. Утром она будет установлена и стёрта. А снова понадобится — снова в ослике скачаю.

3) Если ПО лицензионное, пользователю предоставляется поддержка.
Ох уж эти сказочки.. Ох уж эти сказочники.. Саппорт, который справляется со своими задачами достаточно быстро и без нервотрёпки клиенту, стоит далеко не столько, сколько стоит коробка с дисками. Хороший саппорт вон у фирмы SAP есть. По ~150 евро в час.

4) Если ПО нелицензионное, оно внезапно может попросить ключ активации, напугать всех и застопорить работу.
Данная проблема может иметь место единственно в том случае, если ПО устанавливал или обновлял некомпетентный человек. Просто нефиг допускать дилетантов к настройке компов, и всё будет нормально. Это совершенно не зависит от того, лицензионные там программы или нет. Дилетант, настраивающий компьютер, способен на сущие чудеса даже с самым лицензионным ПО.

Я вовсе не пропогандирую использование ломаных программ! Я просто хочу быть честным.
Это точно также, как с наркотиками — я вовсе не за их употребление, но я против вранья про привыкание к траве с первой дозы. Не надо никого пугать или наоборот привлекать высосанной из пальцем информацией.
Subscribe

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • 36

    Традиционный деньрожденный пост. Год выдался необычный. :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments