Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Из цикла "Так выпьем же за то..."

Лет в 12 я впервые услышал о "недоказуемых" штуковинах в математике, и тут же спросил у мамы: "Как это"? Она сказала, что можно просто доказать, что что-то недоказуемо.
Это звучало, как мистика. Как какая-то каббала! Это же надо как-то превратить такие казалось бы свободные, говоримые человеком человеку "доказательства" в числа и что-то с ними сделать. Казалось, мысли — штука невероятно сложная. Как их формализовать? Чтобы в них разобраться, нужно, наверное, понять, как работает текст, то есть, понять все тонкости, скажем, русского языка?
Почему потребовались годы, чтобы самому разобраться, что натуральный язык состоит из одних излишеств, и что любую фактологическую информацию легко выразить RDF-графом с соответствующим OWL-словарём? Причём, перевод на этот язык занимает три минуты и не требует умственного напряжения. Почему мне этого никто не показал в школе, в том же 5 или 6 классе, в котором эти мысли меня терзали? Что доказательство — простая цепочка (вернее дерево), в которой по-сути всего три вида элементов. Что машинерия доказательств — это не чёрный ящик с каббалистическим содержимым, а шестерёночный арифмометр, который один раз разобрать — и всё ясно. И сразу становится понятно, что теоремы о недоказуемости или там неопределимости, по типу то же самое, что доказательства невозможности определённых ситуаций в преферансе — просто разобраться в правилах игры/работе арифмометра и показать, что никак не получится.

Я знаю, если бы мне всё рассказали ещё в пятом классе, я бы не испытал десятков ментальных оргазмов, догадываясь до всего сам, и читая умные книжки. Однако, может быть если бы это рассказывали, вокруг меня были бы ещё люди, которые это понимают. А то, очень обидно, что врубившихся — единицы. Даже среди моего круга знакомых, на 80% состоящего из программистов, математиков и физиков.

Когда я в следующий раз буду чего-нибудь выпивать, я в первую очередь выпью за то, чтобы всем учителям математики неприменно преподавали основы логики c теорией доказательств, теорию моделей и теорию Галуа. Причём, преподавали хорошо, наглядно и на пальцах. Не как для будущих учёных, а для будущих учителей. :-)
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments