Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Цейтнот.

Я вообще не помню, что было в субботу. В пятницу, помню, после занятий я надолго остался в универе, по интернету полазить. Часов в семь вечера очень захотелось есть — поехал в город. По дороге встретил Тарика. Тарик тоже шел есть, только из дома. Он чуть больше суток назад прилёг дома на минутку перед тем, как пойти на семинар. А проснулся только сейчас. В общем, часов 30 проспал. У нас таких много. Вообще, когда из северных корпусов вдруг вырываешься пообедать в город — даже странно как-то. Живые, нормальные люди. Без мешков под глазами, не выглядящие, как зомби. Румяные, живые, довольные. Среди них даже довольно часто встречаются такие специальные люди особенного сорта, с длинными волосами, без растительности на лице и с непривычным анатомическим строением. В общем, назад к Тарику.

Поужинали запечённым мясом, пообсуждали всякой физической фигни с бумажкой в руках. Потом начали думать насчёт Тесла-штуки. Надумали пойти ко мне домой ставить опыты с микроволновкой. Все магазины были уже закрыты (полдевятого вечера), пришлось чёрт-те где искать фольгу и металлическую сетку для опытов. В итоге, до меня не добрались — осели в инете. Оно так и лучше. Потому что дома у меня — полный пиздец. Не тот, который игрушечный, а тот, который совсем пиздец. Такой, что даже Темерев бы согласился, а его фигушкой не испугаешь.

Четыре дня у меня в доме не было ни крошки. Ещё пятницу обнаружил, что кончился хлеб, масло и сыр. Оставались колбаса и макароны. В субботу не успел в магазин — проспал, по-моему. Что-же было в субботу? Когда я проснулся? Я ведь ходил в библиотеку, заказывать какой-то номер нидерландского журнала Applied Scientific Research за пятьдесят-лохматый год и был в столовой. Потом, кажется, прилёг отдохнуть, и проснулся уже ближе к воскресенью.

А в воскресенье магазины закрыты. Питался утром в булочной, вечером — вообще не помню, но вроде что-то ел.

По-ошибке забыл указать в библиотечном заказе точный номер журнала, который мне нужен — так они привезли из хранилища 12 томов. Какая благодать, что всё это бесплатно, а.. Иначе я-б разорился. Впрочем, не зря привезли, там и в соседних номерах было кое-что интересное. В общем, весь день в библиотеке, потом чуть-чуть инета, потом в книжном, потом дома у Доминика. Готовились к экзамену допоздна. Выпили по рюмке виски и разошлись. Пришел домой, начал разбираться с кое-какими формулами из распечатанных статей. Через полчаса удалось кое-чего посчитать касательно нужной мощности микроволнового излучателя.

Написал SMS Тарику с тех.данными, попросил покопаться в интернете (у меня-то инета дома нет). В два часа ночи Тарик ещё, конечно же не спал. Да кто у нас спит в такое время! Немедленно перешли в аську. (У меня аська с сотового, так что инет не нужен). До трех обсуждали. Потом я в какой-то момент заснул, не раздеваясь...

Проспал сегодня нафиг первую лекцию. Проснулся и немедленно очень захотелось есть. Открыл холодильник, с грустью посмотрел на абсолютно пустые полки. Выпил водички из под крана и попёрся в универ.

Лекция, семинар, обед. Прочитал френдленту, нашли принципиальные схемы микроволновых коллиматоров, покопались в тех.спецификациях. Нашли нужные магнетроны, узнали порядок цен. Видимо, нам дадут.

Пришел домой — свалился спать. Проснулся — в магазин. Наконец есть в доме еда и соки. Дома насиловал до изнеможения микроволновку.

PS: Помещённая в микроволновку иголка спокойно прожигает кончиком кусок стекла. За отсутствием стекла испускает огненные шары. Открытое пламя в микроволновке — сплошной генератор взмывающих вверх шариков плазмы. Распрямленная скрепка греется докрасна поцентру. Долгое время после этого сохраняет магнитные свойства. Большие куски фольги с ровными краями, без заострений, не искрят и не греются. Очень хорошо отражают. Если собрать из фольги параболическое зеркало и поместить кусок бумаги в фокус, бумага через пару секунд самовозгорается по всей площади. Из фольги также можно собрать плоскую щель, существенно улучшающую качество (на снижающую интенсивность) излучения. Излучением, прошедшим через щель нагреть до красна алюминиевую фольгу уже можно запросто. Одно из двух, либо отверстие излучение просто поляризует, либо ввиду малости щели по сравнению с длинной волны, проходящее через неё излучение более-или-менее софазно (до настоящей когертности там ещё пилить, но всё-таки). В любом случае, в результате излучением в проводящей среде (фольге) создаются регулярные вихревые токи, которые ея и греють.

Под шорох шин, под рокот ветра, послать последнее: "Прости".
Менять часы на километры, в пропорции один к пяти.
И твердь земную переспорив, достичь прибрежной полосы.
И утопить в пучине моря свои японские часы.

Ах, время, время, tempo, tiempo, Zeit и time.
Мы не считаем, не считаем, не считаем.
Его транжирим так и сяк, пока источник не иссяк,
Пока манят нас фонари Парижских тайн.

Легко метать в мгновенье бисер,
Безбожно нарушать режим
И не зависеть, не зависеть
От маятников и пружин.
Швырять секунды понапрасну
На ерунду, на дребедень;
Терять минуты ежечасно,
Сорить часами каждый день.

...
Искать любви, как ветра в поле,
День изо дня, за годом год.
Пока нас время не уволит,
Пока нас не сразит цейтнот.
Ах, колокольчик - дар Валдая,
Нам не дает замедлить бег.
И мы, часов не наблюдая,
Теряем головы на век.
Subscribe

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • 36

    Традиционный деньрожденный пост. Год выдался необычный. :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments