Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Посвещается solomon2

Забавная штука религия.
Ежели не обсуждать с людьми религиозные вопросы, всё с ними просто и понятно. Но стоит только начать обсуждение и сразу откуда-то возникает совершеннейшая пропасть непонимания. В таких случаях лучше всего забить и общаться дальше на светские или там научные темы. И снова всё ОК. Однако если копать совсем глубоко, понимания с человеком несовместимой религии быть не может. Просто исходные посылки разные. То, что очевидно мне, для них может быть совершенно чужим и наоборот. Мне вот странно, чтобы человек научного склада ума верил в существование бога - такого себе с бородой и на небе. Ну, смешно мне, когда люди знают, как телевизор работает и на самолёте летают, и при этом верят в дяденьку, сидящего на облаке. А им - не странно и не смешно. Им - нормально.

Мне вот проще всего с агностиками и атеистами, желательно технического склада ума.
Проще потому, что с ними ничего не нужно умалчивать, а с людьми других религий надо сознательно держать общения в рамках "общего знаменателя понятий", чтобы не свалиться в ту самую пропасть непонимания. То есть, пока удерживаешь общение в этих рамках - всё хорошо и замечательно. Но сам тот факт, что надо себя ограничивать - он мешает.

PS: И тебя, дорогой читатель, я хочу предостеречь от религиозных споров.
Какой-то великий шахматист писал, что в игре ему помогает представеть себе в голове жаренного циплёнка. И вправду помогало! Так вот, например Ньютону (он сам так, кажется, писал) создавать основы физики помогала вера в совершенного бога. И вправду ведь помогала! Более того можно даже психологически объяснить, почему. Так что с прагматической точки зрения (а прагматика - единственный универсальный общий знаменатель) никаких преференций у атеизма/агностицизма нет.

А последовательность (т.е. логическая совместимость всех аспектов мировоззрения) - принцип далеко не универсальный. Люди верующие как-раз обычно не считают, что дома нужно думать также, как на работе логика, критицизм и редукционизм применимы к "высшим сущностям". Я больше скажу, последовательность часто не присуща даже атеистам/агностикам, если они гуманитарии. У них тоже зачастую какое-то разделение между "дома" и "на работе": Они могут замечательно пользоваться логикой в своей работе (редактором, историком, программистом), но при этом как-то совершенно отделять её от реальной жизни. Нам, технарям, кажется, что они просто по-настоящему не поняли логического подхода и пользуются им "на работе", как обезьняна калькулятором: нажимаешь кнопочки, выписываешь результат на бумажке, получаешь конфету. Им же кажется, что мы взяли правила одной очень специальной игры (той самой, за которую они получают конфету) и зачем-то экстраполировали её на всё сущее.

А раз последовательность не универсальна и праматика преференций не даёт, значит и спорить нам не чем, а следовательно и не за чем. Доказать нам ничего не удастся, а сами-то мы и так знаем, что мы правы. :-)
Subscribe

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • 36

    Традиционный деньрожденный пост. Год выдался необычный. :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • 36

    Традиционный деньрожденный пост. Год выдался необычный. :)