Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Надо себя заставлять

Заканчиваю нашу книжку по Термеху — хорошая книжка, годная. Во многом лучше Ландау, но вот Арнольда всё-таки не заменяет. Арнольда таки дочитаю на днях. Но счас не об этом.

Последняя часть книги — про релятивистскую механику. Чувствую огромную разницу между восприятием теории относительности мной 21-летним и мной 13-летним. В 21 год вся тамошняя математика совершенно очевидна, модель привычна, формализм прозрачен. Именно это и подводит — лень представлять в голове, когда можно просто «посчитать». Парадоксы близнецов, палки в сарае и прочее добро гораздо проще проанализировать на бумажке в формулах, чем разобрать.

А в 13 лет всё это было ещё сложно и на формализм я полагаться не мог, приходилось думать. Приходилось врубаться геометрически и это прекрасно работало. Пытаюсь заставить себя снова представлять геометрически в голове. Мозги, а мозги — давайте уже. Нарисуйте в голове абсолютно твёрдое тело и попытайтесь посмотреть на него в разных ИС. Видите, что абсолютно твёрдое тело противоречит относительности? Молодцы. А теперь представьте себе упругую палку из шариков на пружинках...
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments