Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Category:

Теорфизика, Гёттинген. Семестр III

В то время, как первые два семестра меня прочно устраивали, третий вызывает очень смешанные ощущения. Если вкраце:
а) Упущения всплывают. На линейной алгебре надо было больше концептуальных вещей объяснять. Например, что физические величины живут каждая в своём векторном пространстве, а единицы измерения — всего лишь базисы соответствующих одномерных пространств. Что наше трехмерное пространство — не векторное пространство, а аффинное, потому что избранного начала координат у него нет. Потому что умножение точек на скаляры или сложение точек никакого смысла не имеет.
б) Потому что начали аналитическую механику без должной подготовки. У нас сейчас из лекций: Мат.методы, Функан, Алгебра, Ан.мех и Оптика. Причём, акценты на мат.методах и Ан.мехе, так что на Функан и Алгебру у нормальных людей времени совершенно нет. Тем более, что экзаменов по ним не сдавать.

Было бы гораздо лучше, если бы нафиг убрали механику из этого семестра, а вместо неё прочитали нормально Дифгем. И акценты поставили на дифгем и алгебру, чтобы к следующему семестру народ встречал Ан.мех во всеоружии. Чтоб люди не пугались "новых значков" и нормально понимали, что же там на кривых конфигурационных пространствах происходит и как оно определено. Чтобы можно было пользоваться умными словами (типа кокасательного расслоения), а не заменять их физическими эвфемизмами.

Тогда можно было математически чисто прочитать ан.мех в следуюем семестре и всем было бы хорошо.

в) Потому что по ключевым предметам профессора совершенно молодые и зелёные. У каждого свои заморочки по неопытности.

С другой стороны, у меня остаётся время читать умные книжки, а это главное.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments