Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Categories:

StudiVZ или потенциальная афера года

Замечательный сайтик возник этим летом в Германии — StudiVZ, "Каталог студентов". Дословное название. Сайт является полнейшим клоном американского Facebook. Как выясняется, даже не клоном, с просто сворованной версией. Периодически на сайте вылезают ошибки с именем файла facebook***.

Противно, но пользоваться-то удобно. На сайте собралось более миллиона немецких студентов. Он вырос (и продолжает расти) за считанные месяцы, как бомба. Мне где-то в июле прислали мейл: «Смотри какой классный сайт, регистрируйся!». Терять мне нечего, я и так в интернете полностью на виду и под настоящим именем, так что зарегистрировался. И даже кое-каких новых людей туда привёл, ведь и вправду удобно. Каким-то макаром нашлись за считанные недели все одноклассники, сформировались группки "Выпускники такой-то школы такого-то года", группы любителей чего-нибудь там, группы противников чего-то там. Люди щедро вводили о себе всю информацию. Имя, фотографию, день рождения, университет, специальность, посещаемые курсы, даже marital status — сингл там или не сингл. Даже политическое направление. И это более миллиона залинкованных между собой студентов! В 80-миллионной стране. Вы представляете себе масштабы дата-майнинга?

StudiVZ крайне удобен. Удобен настолько, что люди совершенно забывают о приватности. Это было бы ещё минимально понятно, если бы о создателях сервиса было известно, что это честные и порядочные люди. Но увы, о создателях с каждым днем становится известно всё больше ровно противоположного. Их основной "программист" уже замарался в двух довольно неприятных скандалах. Какое-то мерзкое видео, да неуместная пародия на тему немецкого нацистского прошлого.
Ребята вчистую сперли весь код FaceBook.com, набрали каких-то сомнительных инвестиций на более чем 2.5 млн евро и пока что совершенно не рассказывают, как планируют эти деньги отдавать. А вот мне отчего-то совершенно ясно, откуда такая готовность у инвесторов отдавать деньги. StudiVZ — это уникальное досье почти на каждого студента Германии. Досье, которое он сам о себе составил.
Такого ресурса нету даже у местных спецслужб.

Посмотрим, что из всего этого выйдет. Кто-то уже испугался и начинает срочно тереть из StudiVZ эккаунты, а я пока остаюсь. Удобная хреновина, да и черт с ним.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments