Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

День языков

Париж — странный город. Он меняется от района к району до неузнаваемости. Центр с широченными дорогами и большими красивыми домами — нео-барокко, ампир. За Триумфальной Аркой находится район небоскрёбов La Défence. Надо сказать, небоскрёбы в Дефанс скромненькие. Их там всего штук 15 и самый высокий из них в 62 этажа. А в нескольких шагах от Дефанс находятся негритянские кварталы, находится в которых очень неприятно, и судя по всему весьма опасно по-вечерам.

А на севере Мон-Мартр с кривыми-косыми домиками. И везде кроме центра по-страшному воняет самым разным образом. На скамеечках Монмартра по-утрам нередко сидят бомжики и похмеляются недорогим пивом. Иной раз даже извергают его прямо на мостовую, не соизволя найти урны. А в получасе хода пешком уже Лувр, Вандомская площадь с отелем Ритц и самыми дорогими ювелирными магазинами. В общем, сложно у них всё и непонятно.
Но одно остаётся — Париж неповторим.

В предпоследний день мы сидели, и скромно ели какой-то фаст-фуд в KFC, не в далеке от третий день бастующего центра Жоржа Помпиду. Рядом сидела интересная семья — отец, мать и три ребёнка. Отец с матерью иногда переговаривались по-французски, а иногда на каком-то другом языке. С детьми же всегда говорили "на другом". Отец и мать выглядели местными, а дети — туристами. "Другой" язык показался мне весьма знакомым, в после парочки выхваченных из словесного потока "Ло" и "Беседер" сомнения исчезли совсем — это был иврит. :-)
История этого семейства тоже легко угадывается: наверняка отец и мать родились и выросли во Франции, а потом переехали в Израиль. Дети родились уже там или были перевезены в раннем детстве. А сейчас родители решили показать им доисторическую родину — славный город Париж.

Пока я рассказывал свои догадки Паше, семейство зычно обсуждало на иврите что-то совершенно своё. А потом мне понадобилось отлучиться в заведение, для чего мне надо было как-то пройти.
— Excuse me, could you please let me pass? — обратился я к их старшему сыну на английском. Тот было растерялся, но отец тут же сказал ему чего-то на иврите и тот отодвилулся вперёд. Тут я не выдержал, и проходя мимо скромненько сказал «Тода». ("спасибо" — ивр.) И тут на меня все так глазками — зырк! :-)
Мол, "везде шпионы". Даже испугались немного и говорить резко тише стали.

Ближайшее заведение оказалось в МакДональдсе. Выходя из него, я придержал дверь двум выходящим девушкам, говорящим между собой по-немецки. За придержанную дверь мне сказали merci, и я снова не удержавшись ответил «Gerne!» ("с удовольствием", "всегда пожалуйста" — нем.)
И снова — зырк! :-)

А на следующий день, уже когда я ждал отхода своего автобуса, разговорились с пожилым югославом. Он как-то очень неуверенно искал свой автобус, и я решил попробовать ему помочь. По-английски он не понимал, но я заметил кириллицу на газете в кармане его пиджака и поинтересовался, не понимает ли он по-русски. Понимал он неплохо, но говорил смутновато. Ответил он что-то типа "Чтыр годыв зучав в усколе". Понятно не всё, но до автобуса нам оставалось ещё целых полчаса и ближе к концу я даже привык его понимать. А автобусе тоже было весело. От Парижа до Брюсселя я наводил культурные контакты с миловидной француженкой-негритянкой. Единственным известным ей языком был французский, но она понимала абсолютно все общероманские существительные, произнесённые на французский лад. На "Where are you going to?" она обворожительно хлопала глазами, а "What is your, кхм, дестаньсён?" понимала на раз. А после Брюсселя культурные контакты мы наводили уже со студенткой юрфака родом из Потсдама (бывш. восточная Германия), проходившей 6-недельную практику в Европарламенте. Она мне такого про Европарламент нарассказывала, что до сих пор волосы дыбом стоят.

В общем, хорошо съездили. Самое кайфное, конечно то, что мы наконец с reichp встретились. Без него мне теперь тут снова скучно будет.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments