Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Возвращение Ктулху

О том, что убили журналистку Политковскую я узнал из каких-то новостей, совершенно не помню, где. Потом в Париже напротив Нотр-Дам увидел цветы, свечи, портрет.

Паша тоже увидел и тут же усомнился, что убийство заказное — мол, мокруха, скорее всего, обычная. А тут раздули. Такая уж нынче в России эра прагматичная, Паша главный показатель. Рядом главного Путина всея Руси эмигранты охаивают Тиран, террор, «Путин — убийца». Пашу это передёрнуло. Меня тоже несколько покоробило. Негоже приличным людям выносить приговор без суда и следствия, особенно людям, уехавшим из страны. Уехал — не вякай, есть в этом сермяжная правда.

Но вот приехал я домой, послушал выступление Путина в Мюнхене (всего пару дней, после того, как мы из этого Мюнхена уехали), где он говорит, цитирую: «Это убийство наносит действующей власти гораздо больший урон и ущерб, чем ее /Политковской/ публикации». А нет, в Дрездене это было, где он в нашей канцлершей Меркель встречался. Мерзенько так, низенько убийство журналиста, матери, просто человека в конце концов, оценивается только по уровню урона действующей власти. Прагматичная эра в России, прагматичная. И даже людей, думающих, вроде тебя, Паша, эта прагматичная эра делает жестокими. Даже ты начинаешь иной раз по-азиатски, по-средневековому оценивать пользу действий лишь по обще-усреднённым результатам, признавая любые средства. А я ещё всё-таки нет.

Я продолжаю наивно считать, что даже если бы 99% грузин были сплошными преступниками, всё-равно нельзя устраивать погромы рынков и выгонять их детей из школ. И не имеют значения условия и целесообразность: люди должны оставаться людьми в любых условиях и точка.

* * *


Политковская была ярчайшим воплощением антипатриотического диссидентского романтизма. Есть такая штука, как корпоративная этика здоровая солидарность с государством. Во время войны с Ливаном многие мои френды, да и я сам, воздерживались от любой критики Израиля, хотя поводы были. Потому что каждый понимал: "Сейчас не время для критики. Критиковать будем потом." Политковская и прочие журналисты такого типа критиковали Россию и тогда, когда нужно бы помолчать, если действительно желаешь добра своей стране. Это вызывает естественную антипатию к ним со стороны людей, имеющим хоть каплю патриотизма. Но не смотря на антипатию, они нужны, эти журналисты. Их критика, пусть не к месту и не ко времени, всё-равно заставляет задуматься, а всё ли делается правильно. Без неё многие бы никогда не задумались. Помнишь, как у Макаревича?
И вахтенный крепко держал штурвал,
И волны к корме неслись,
И каждый матрос своё дело знал,
И не было в трюме крыс.

Но сутки прочь и стоять невмочь,
А ночью так тянет лечь.
Никто не слышал как в эту ночь
В трюме открылась течь.

Из тех бы крыс хотя бы одну,
И люди б тогда спаслись.
Но славный корабль пошел ко дну,
Оставшись без верных крыс.


Я понимаю народную антипатию, но я не могу понять злорадства убийству.
Ллео очень хорошо написал по этому поводу: http://lleo.livejournal.com/137614.html
Subscribe

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • 36

    Традиционный деньрожденный пост. Год выдался необычный. :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • 36

    Традиционный деньрожденный пост. Год выдался необычный. :)