Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

  • Music:
Есть такие совершенно особенные люди. Их ещё не тронула суета цивилизации и вездесущие меркантильные ценности. Они ещё видят свою жизнь непрерывным процессом, а не чередой ступенек "работа-машина-жена-дом-...", они делают остановки в пути и смотрят на красоту вокруг. В мечтах они не видят ни железных коней, ни яхт, ни домов полных стекла и света. Они видят маленькие тёмно-красные цветки на зеленых лугах. Нам, детям городов, никогда их не понять.

Я ехал в поезде Болонья-Рим. Со мной в купе сидели очень пожилые муж и жена, итальянские крестьяне, а ещё мужчина лет сорока откуда-то с юга и девушка из Пармы. Мы разговорились. Пожилые мои спутники не знали никаких языков, кроме итальянского, но очень хотели поговорить, а вот мужчина помоложе и особенно девушка сносно говорили по-английски. Пожилой мужчина налил нам по бокалу домашнего вина и начал расспрашивать всех, кто откуда. Я рассказал о себе.
— А как там живётся, у вас в России? И как в Германии?
— В России сложно, а в Германии неплохо.
— А у нас, — сказал мужчина лет сорока, — прекрасно. Работаем, хватает. А главное, красиво у нас.
— Да, чудесно у нас, — задумчиво посмотрел за окно дед, и обнял жену за плечо.

И тут я подумал, как же это совершенно невозможно, чтобы кто-нибудь вот так сказал в России или в Германии. У нас всегда всё плохо, у нас всегда всё "сложно". А есть на свете люди, уверенные, что прожили самую чудесную жизнь из всех возможных жизней. А дед налил ещё немного своего замечательного вина.

Наша глобализация казалось бы уже универсализовала всех и вся. Она продиктовала всем, во что верить, что любить, как жить. И, в общем-то, не посоветовала ничего плохого. Люди живут лучше, люди живут комфортнее, люди живут дольше и здоровее. Но только как хочется, чтобы наши дети ещё застали таких вот старичков, пропитанных чем-то высшим, чему не осталось места в этом глобализованном мире. Выпьем терпкого молодого вина за тех редких сицилийских парнишек, которые ещё не променяли свои залитые солнцем луга и пыльные дороги на блеск полированных машин и серую гладь автобанов.
Выпьем за старика-шашлычника на десятой, за его вечную любовь к родине-Грузии, за грусть в уголках глаз, за мечту вернуться. Пусть он живёт вечно.

Виноградную косточку в тёплую землю зарою,
И лозу поцелую, и спелые гроздья сорву.
И друзей созову, на любовь свое сердце настрою,
А иначе зачем на земле этой вечной живу..
[..]
В тёмно-красном своём будет петь для меня моя Дали,
В чёрно-белом своём приклоню перед нею главу,
И заслушаюсь я, и умру от любви и печали,
А иначе зачем на земле этой вечной живу..

И когда заклубится закат, по углам залетая,
Пусть опять и опять предо мной проплывут наяву
Белый буйвол и синий орёл, и форель золотая,
А иначе зачем на земле этой вечной живу..
   — Булат Окуджава, Грузинская песня
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments