Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Меня тут давеча спросили, отчего я так мало пишу об Израиле, хотя столько говорю. Объясняю: Моя френдлента четко делится на четыре группы, каждой из которых мне по какой-то причине нечего сказать.

1) Евреи и сочуствующие.
Им и так совершенно ничего объяснять и доказывать не надо. На одной стороне "наши", цивилизация, уют и конструктив, на другой — варварство, разруха, деструктив и ненависть. Причём, не абстрактная ненависть, а ненависть к нам лично и к гуманистическим ценностям вообще.

2) Сочувствующие, но наивные.
Эти тоже верят, что Израиль на фоне арабских стран — это островок цивилизации и гуманизма в болоте отсталых обозлённых соседей. Но с методами Израиля никак не согласны.
Образно говоря, они считают, что если Вася стоит с ножом и порывается зарезать Петю, обоих нужно немедленно посадить за стол переговоров! :-)

С их точки зрения, Израилю, конечно же, не следует стрелять или там бомбы скидывать, даже если его обстреливают ракетами и крадут людей. Вместо этого, нужно пожаловаться большому дяде полицейскому (ООН) и ждать, пока он приедет. Одному я уже в частном порядке в аське объяснил, что дядя-полицейский сидит в регионе с 78 года, надев голубую каску на жухлую импотентную голову, и смотрит, как недобрые усатые дядьки закупают тысячами ракетные установки. Видимо, в мирных целях.

3) Сомневающиеся.
В информационной войне арабы нынче сильны. У палестинцев якобы отняли землю — вот они за неё национально-освободительно и борятся. А раз не дают им воевать правильно, они начинают использовать доступные средства — автобусы там взрывать или мирным жителям, нехорошо заблудившимся на дороге, голову отрезать. Парируешь тем, что терроризм это не хорошо — сразу припоминают еврейские боевые организации времён, когда Израиля ещё не было, а была территория Британского Мандата.

Сомневающиеся истории вопроса не знают, так что сии громкие слова на них действуют. Чтобы перестали действовать, нужно уже говорить о деталях. Например о том, каким образом Израиль "захватывал" территории, называемыми границами 48 года. Если это называть военизированным захватом, то колонизация Сибири Ермаком — просто марш адских всадников. Конечно, до второй половины 19ого века широкого еврейского присутствия в регионе не было, однако кроме Израиля существует очень много территорий, границы которых менялись с тех пор.
Так что, it's not about the land.

Требуется очень много терпения и знаний, чтобы убедить сомневающихся в моей точке зрения. В тот момент, когда была война, я был слишком вовлечён в происходящее, чтобы сохранять даже минимальный нейтралитет. А без него разговоры с сомневающимися обречены на провал.
Кроме того, мне нехватает элементарных знаний, чтобы говорить о деталях прошедших дней уверенно и со ссылками на источники.

4) Пофигисты.
Их весь этот арабо-израильский конфликт задолбал.

Вот, собственно, я не вижу для какой из категорий мне следовало бы чего-то писать. Для особо желающих могу дать линк на дико пафосную речь в защиту Израиля авторства дамы ливанского происхождения. Сомневающимся пафос будет набивать аскомину, наивные останутся наивными, евреи и сочувствующие — евреями и сочувствующими. А пофигистам и без этого есть, чем заняться.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments