Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Categories:
  • Music:

Le temps des cathédrales

Миланский собор — пример какой-то светлой и тёплой готики. Тут вроде-бы тоже устремлённость вверх и горгульи, но всё это из белого, светящегося на солнце камня. Тут тоже предлагали забраться на крышу и я немедленно согласился. Билет стоил десятку. У меня оставалось целых 50 евро, а на билет до аэропорта нужно было всего 10. :-)
Кому нужны эти заначки? Кто знает, когда я в следующий раз окажусь в Милане, и окажусь ли? А наверху действительно оказалось волшебно. Каждый уголок бортика там украшен чудесным орнаментом, на каждом маленьком шпиле (а их десятки) стоит изящная скульптура. А ведь когда это строили, никто не предполагал, что на крышу будут запускать посетителей. Для кого мастера делали всю эту красоту? Для него ^^ ?
Там было чудесно. Там было тихо. Там белоснежно-бело, и утончённо изящно. Там как на облаке. Крыша Миланского Собора — это такой кусочек неба. Я сидел там около часа и просто слушал Аве Марию в разных исполнениях. Эта крыша — оазис спокойствия среди итальянской суеты, вечной беготни, вечно взволнованного языка, гипертрофированных интонаций и чрезмерной крикливости.

А внизу, на площади перед собором кучковались сотни голубей. Справа от площади знаменитая Миланская галерея — улица с четырёхэтажными домами, под круглой стеклянной крышей, опирающейся на крыши этих самых четырёхэтажных домов. Я ещё никогда не видел таких архитектурно красивых городов, как Милан. С другой стороны галереи снова площадь. Там можно сесть на скамейку, купить у китайца за копейки одноразовую радиоуправляемую машинку и со смаком таранить голубей под восторженные взгляды малышни.

А здание впереди площади, ни в чём, в общем-то не выделяющееся на общемиланском фоне — это знаменитый театр La Scala. Ну вот мне и пора. Осталось на бегу посмотреть замок и на поезд в аэропорт. До Мальпенсы ехать целый час, а мне нужно быть там за два часа до вылета.
* * *

Самолёт поднимался под звуки Ave Maria в моём плеере. Фантазия внимательного слушателя нарисует пухлые нежные пальцы нерешительного Шуберта, впервые игравшего эти ноты на рояле в пустом салоне. Вот он начинает без спешки перебирать клавиши, играет первые восходящие трели и его мягкое лицо постепенно наполняется нездешней энергией, а взгляд ускользает куда-то внутрь. Он уже там, в музыке. Вступает голос Паваротти. Он не звучит, он льётся.

Самолёт наклоняется назад. Отрыв. Взлетная полоса медленно удаляется.
Ave Maria! Jungfrau mild,
Erhöre einer Jungfrau Flehen,
Aus diesem Felsen starr und wild
Soll mein Gebet zu dir hinwehen.
Wir schlafen sicher bis zum Morgen,
Ob Menschen noch so grausam sind.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments