Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Секьюрити в соборе Святого Петра — нечто удивительное. Они объясняются только жестами, причём делают это как-то удивительно понятно. Так они во-первых не мешают службе, если она идёт, а во-вторых достигают понимания у каждого посетителя, вне зависимости от его языка. Интересно, их тоже набирают из швейцарцев?

У Ватикана нет своей армии, вместо неё Ватикан много столетий арендует швейцарских гвардейцев. Стоят они все такие в полосатых розово-пурпурных средневековых костюмах с алебардами и непускают кого ненадо куда ненадо. Суровые такие швейцарские истуканы. Одного я спросил, как дойти до замка Sant'Angelo. Просто идите прямо, — сказал истукан, и показал алебардой дорогу.

Замок Sant'Angelo — это во-первых мавзолей императора, кажется, Адриана (это тот самый гад, который запретил евреям заниматься замледелием), а во-вторых весьма надёжная резиденция какого-то Папы Римского, который, судя по всему, находился не в очень дружественных отношениях с остальным римом. Замок соединён с ватиканом высокой надземной дорогой, похожей на аквидук. Солидный такой замок, есть где погулять и что посмотреть. Там до сих пор стоят оборонительные пушки и катапульта. Одно каменное ядро этой катапульты я даже в руках покрутил. Света в это время делала вид, что меня не знает. Бедной Свете приходилось частенько делать такой вид. Что поделаешь, люблю я за ленточки. :-)

Когда мы уже уставшие собрались домой, мне в голову пришла гениальная мысль пойти до метро короткой дорогой. Но дело в том, что замок Sant'Angelo был в прошлом окружен мощным рвом. Воды там сейчас нет, но помогает это слабо. Спуски в ров всё какие-то отвесные, а прыгать с пятиметровой высоты как-то не хочется. В итоге пришлось совершить вокруг замка полный круг и ещё минут 15 пилить до метро. Такие вот средневековые напасти, охо-хо. :)
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments