Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

  • Music:
Ничто так не восстанавливает воспринималку прекрасного, как полноценный обед. :-) И с новыми силами мы пошли в Собор Святого Петра. Грандиозное сооружение удивительной красоты. А какая там аккустика!..

Самым первым делом мы со Светой пошли на крышу. Это самая лучшая обзорная точка Рима и единственное место, откуда можно посмотреть Ватикан целиком (в Ватикане мало куда пускают). Путь наверх длится минут 20 и 450 ступенек. Первую часть пути — от земли до купола — можно было подняться на лифте, но мы лёгких путей не ищем. Потом можно было походить под куполом. С этой высоты прихожане где-то внизу кажутся игрушечными, а всюду снующие туристы — пёстрым муровейником. Туда наверх звуки органа доносятся снизу — очень непривычно. Тут наверху уже ближе к небу, чем к земле. :-)
Идти наверх дальше уже непросто. Лестница проходит внутри сферических стен купола. Идёшь как-бы боком по узенькой лестнице, местами без всяких перил.
Зато сверху действительно божественный вид.

Потом мы спустились вниз и успели ровно на службу. Специально обученные секьюрити очистили от туристов и прихожан широкую дорожку, вдруг стало тихо. А через минуту по дорожке прошли с величайшим спокойствием и достоинством люди в пурпурных накидках. И началась служба.
Католическая церковь могла приобрести такую форму только в Италии, где почти у всех замечательные голоса. Все люди в пурпурных мантиях начали петь что-то удивительно красивое на латини. Никаких микрофонов, только акустика храма. Даже для кромешных атеистов служба стоит того, чтобы на неё пойти. Хотя бы как на концерт. А вот остаться кромешным атеистом в соборе Святого Петра сложно. Архитекторы и художники постарались на славу. Соседняя с алтарём ниша сделана так, что всё её пространство пронизано линиями солнечных лучей. Столб лучей формирует на полу правильный эллипс с мягкими краями. Когда смотришь на эту красоту и слышишь неземное пение хора, отрываешься от земных представлений и ощущаешь что-то волшебное.
Subscribe

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • 36

    Традиционный деньрожденный пост. Год выдался необычный. :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments