Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Categories:

Был я недавно в стенах Ватикана, ...

Чтобы попасть в Ватикан, нужно рано встать. Впрочем, выбора у нас и не было — в 9 нас всё-равно выгоняют, потому что в 10 приходят спать Conduttori di Treni*.

Очередь в Музей Ватикана длилась больше часа. Большая часть очереди — без капельки тени. В такие моменты понимаешь, зачем древние римляне изобрели парламентские каникулы. Все мало-мальски уважающие себя патриции на лето просто уезжали в свои летние резиденции на море или в горы, чтобы спрятаться от этого палящего солнца. Зато в музее.. Моя воспринималка прекрасного переполнилась задолго до Сикстинской Капеллы. По количеству полотен пинакотеке Музея Ватикана конечно далеко до Лувра, зато по интерьерам.. Чего стоит один "географический зал" (не уверен в корректности перевода) — длинный такой корритор, стены которого покрыты рисованными картами разных районов Италии в разные эпохи, а потолок — удивительной красоты полотнами со сценами, происходящими не то в Италии, не то в Эрец Исраель. Если бы не толпа, я бы остался в этом зале часа на полтора.

Сикстинская капелла? Угу. Офигенно. Действительно долго пытаешься понять, нарисованы ли скульптуры на потолке или правда там висят. Это действительно гениально. Даже нарисованные на стене гардины настолько реалитичны, что в их нарисованность не верится, пока не подойдёшь вплотную к стене.

_____
* — кондуктора поездов
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments