Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Dolce vita

Я уже говорил, что мы с Деном (да и Андреем) периодически испытываем потребность в еде, да? В общем, самой желанной римской достопримечательностью была для начала какая-нибудь пиццерия. :-)
Уже постфактум выяснилась неприятная вещь: очень многие (хотя и не все) рестораны и пиццерии в Риме берут серьёзные чаевые, хочешь ты того или нет. В первой же пиццерии нам дописали в конец счёта некие 5.50 за servizio. Наглость дикая.

Я: Интересно, а они мою маэстру примут?
Ден: Должны. Попробуй.
Я: А интересно, просто чек подписать принесут или аппарат, куда PIN вводить?
И тут все начинают мне дружно рассказывать, что аппаратов, куда вводить PIN никто с роду не видел и конечно же мне принесут на подписание чек. Угадайте, кто в итоге оказался прав? :-)
Впрочем, нет. Автомата мне не принесли. Меня попросили зайти внутрь и ввести PIN на кассе. Я было подумал, что у них просто аппарат совмещён с кассовым, как в Германии часто бывает в магазинах, но нет. У них вполне нормальный переносной аппарат для кредитных карточек. Только он почему-то прицеплен толстым куском проволоки к кассе намертво. Италия. :-)

Подкрепившись, мы пошли к знаменитому фонтану di trevi. Вещь правда красивенная. Говорят, его популяризировал древний итальянский фильм Dolce Vita, где главная героиня в нём купается. А до этого его никто и за достопримечательность не считал. По дороге нашли какой-то мрачный дом со средневековой башней и кучу удивительно узких и мрачных улочек. Аля почему-то заявила, что совершенно не хотела бы в таком жить, а я вот напротив. Романтишшный домик. Там наверняка есть паутина в углах, тайные ходы и тринадцатая комната, в которой живёт приведение. Вообще, этот домик мне почему-то напомнил пару очень спецефический общаг, в которые я был когда-то вхож. Туда всегда было интересно ходить в гости чисто ради эспри пропитого притона. Там застольные разговоры на грани нервного срыва, качающаяся на проводе лампочка вместо люстры, неизбывный запах травы и початая бутыль дешевой водки на столе. «Лихой фонарь ожидания мотается, и всё идёт по плану.»

Совсем недалеко от фонтана неприступные стены какого-то дворца. Действительно совершенно неприступные. Потом туристские улочки с кучей сувенирных магазинов. Мост через Тибр. С той стороны величественный дворец правосудия (Трибунал). С моста виден главный символ Рима после Колизея: Собор святого Петра. Туда мы пойдём завтра.
Subscribe

  • (без темы)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments