Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Category:

Кузнец

А я видел настоящего кузнеца. Было это в поезде из Гёттингена в Ганновер за день до вылета. Я зашел в поезд, а там очень пахнет чем-то странным. Канифолью будто или сапожным клеем. Прохожу дальше, я на сиденье мужик сидит лет 55 в черных толстых вельветовых брюках и такой же куртке, по фасону немецких мастеров 18 века. А на поясе до колен передник толстенный из бычьей кожи. Сантиметровой, наверное, толщины. А на переднике следы, которые на суровой бычьей коже может оставить только раскалённое железо. И пахнет от этого передника горелыми тормозами. А на куртке у дядьки куча медалек. Сам мужик низенький, но здоровый жутко. Сидит с бутылкой дешевого вина.

Просидели с минуту молча. Потом дядька мне винища предложил. Я отказался, а он чего-то извиняться начал — мол, ничего плохого не имел в виду. Ты, — говорит, — откуда? Из России, — говорю, — а тут в Гёттингене живу-учусь. А Вы откуда будете? А я, — говорит, — потомственный кузнец из **тенхайма. Хочешь — лошадь подкую, хочешь — настоящую бляху на ремень сделаю, — и показывает огромную железную бляху на своём ремне. А могу, — говорит, — и кортик. И ловко достаёт из брючины зверский такой ножик. Как-то не понравился мне этот ножик. Мужик-то пьяный и здоровый как медведь. Мы с ним после знакомства поздаровались за руку, так у меня три кости хрустнули. А он давай дальше про себя рассказывать.

Оказывается, он долгое время военным был. Пилот истребителя, не комар чихнул. Медальки оттуда. Потом начал он чего-то о подлодке Курск трепаться, так и заснул. Прямо посреди подлодки. И я последовал его примеру. Ночь-то не спал.

Потом вдруг просыпается: Тебе где выходить? — спрашивает.
В Ганновере, — говорю. Мужик зевнул и говорит на своём диалектном, прошловековом немецком: Давай, спи дальше, не волнуйся. Я тя разбужу, как тебе выходить будет. И дальше заснул.

Живой такой настоящий гном, из тех, что добывали железо в горах.
Subscribe

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • 36

    Традиционный деньрожденный пост. Год выдался необычный. :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments