Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Categories:

Пекин (окончание)

tavasina просила всё-таки написать окончания сна про альтернативный пекин. Я долго думал, как восстановить из запомнившихся фрагментов, что там было. И придумал. Нужно было найти музыку, очень подходящую к месту. Я полазил по компьютеру и нашел.
Chicajo — SystemShock Energy Level

Была в своё время такая совершенно культовая игра — System Shock. Игравшие утверждают, что System Shock — это полное погружение в каменные джунгли и сценарий в стиле техно.

И так, мы остановились на том, что Холлендер меня приютил. Я улёгся спать и не знаю, сколько проспал. В городе-доме ведь нету ни лучика солнечного света. Время течёт здесь совсем по-другому, чем во внешнем мире. Тут нет какого-то определённого режима дня и ночи. Люди спят, когда хотят и просыпаются, когда им нужно. Когда я проснулся, Холлендер потащил меня по городу. Мы должны были доставить какую-то важную посылку куда-то на один из первых этажей. В процессе доставки я многое узнал.

Пекин представлял из себя огромную прямоугольную бетонную коробку длинной километров в 30, шириной километров в 10 и высотой этажей в 600. Выбраться наружу или попасть внутрь можно только при помощи самолётов и вертолётов. В этом городе-доме живут около 45 миллионов человек — население большой европейской страны. Большая часть из них крайне бедны, а следовательно большая часть альтернативного Пекина — своеобразные трущёбы. В части «районов» местные бандитские группировки захватили власть. Над этими районами правительство не имеет никакого контроля.

Внутренний ландшафт altПекина — предел индустри-урбанистичности. Почти всюду он ограничивается не декорированными бетонными стенами и каучуковым полом. На бетонных стенах красной краской небрежно написаны номера секторов. Латиницей и номером с севера на юг, кириллицей и номером с запада на восток. Этажи соеденены советскими больничными грузовыми лифтами. Кое-где прямо в проходах стоят киоски, наспех сколоченные из фанеры и покрашенные половой краской в духе России начала девяностых. Встречаются и нормальные магазины: одна из стен коридора не бетонная, как обычно, а стеклянная и за ней виден не то супермаркет, не то склад. На стекле всё той же красной краской написаны какие-то иероглифы.

В первые этажи встроился «доальтернативный Пекин» — обычные здания просто стали частью бетонной коробки. Тут Холлендер показывал мне много всяких исторических интересностей. Разговаривать можно было почти свободно. Цензура в Пекине была, но тут не было полиции, судов и тюрем. Были только солдаты, заменяющие все три органа сразу. В случае беспорядков они просто стреляли на поражение. Но произвола практически не было. Все солдаты происходили тут из специальной касты, у которой за несколько поколений селекции были подавлены практически все проявления эмоций. Холлендер рассказывал, что солдаты много раз спасали его от уличных бандитов.

И тут как раз они нам встретились. Нам на встречу бежало трое мускулистых ДжекиЧанов с открытыми торсами и в чёрных трико. Эдсгер оперативно сгрупировался в позу эмбриона, зажав посылку посередине, и сказал мне немедленно свистеть. Я свистнул, и буквально за считанные секунды откуда-то приехала очень быстрая машинка (напоминающая полотёр) с тремя солдатами. Джекичаны ускорили бег и пробежали сквозь нас и солдат типично джекичановским способом: Перепрыгивая и бегая по стенам. Одного из Джекичанов солдат таки сумел подстрелить. Я был практически в шоке, а Эдсгер ни в чём не бывало встал и пошел дальше, даже не оборачиваясь на солдат и подстреленного гопника.

Потом был какой-то совершенно нелогичный сумбур и в итоге мы оказались снова в квартире у Холлендера. На потолке вверх ногами сидела миниатюрная женщина и драила пол (в смысле, потолок) тряпкой. Следующий кусок вырезан по цензурным соображениям. :-)

На следующий день мы пошли уже в троём в какой-то очень странный район. Причём, нам с Холлендером пришлось сильно загримероваться. В этом районе жили сплошь китайцы-блондины без бровей, с инвертированной этикой. Они все друг друга настолько горячо ненавидили, что чтобы доставить своему злейшему врагу как можно больше неприятностей, науськивали третъих лиц сделать ему гадость. Третие лица из желания позлить просителя делали всё ровным счётом наоборот, таким образом помогая «злейшему врагу» последнего. На этом принципе была построенна вся экономика района.

Я начал понимать, почему Холлендер живёт именно тут. Тут были десятки районов с совершенно разными этическими и культурными системами, и, в результате экспериментов правительства с селекцией, даже физиологически разными людьми. Часто в одном районе жили сплошь пассионарии, в другом — одни флегматики. В качестве побочного эффекта, районную принадлежность людей часто можно было определить по внешности.

Альтернативный Пекин был своего рода страной победившего морального релятивизма. И лишь только в верхнем городе, на крыше бетонной коробки всё было иначе. В последний день Холлендер всё-таки смог договориться об экскурсии, состоявшей в облёте вокруг крыши на вертолёте.

На крыше распологалась реконструкция Райского Сада. Не дикого, а регулярного. Что-то вроде Бахайских Садов в Хайфе. Водопады, камни, изумрудно-зелёная трава и яркие цветы. А это — главная наша достопримечательность, — сказал Холлендер и указал на совершенно голого мужика, жрущего финик с дерева — единственного человека во всём саду.
Это — единственный человек, в мире с абсолютной моралью и абсолютной нравственностью, — воскликнул Холлендер, — а также, в полной гармонии с собой и окружающим миром. А всё потому, что он никогда не видел других людей и даже не подозревает об их существовании.

Мужик почесал яйца и пульнул косточкой от финика в сторону вертолёта. "Задолбали жужжать тут!" — подумал бы мужик, если бы умел говорить.

А потом я проснулся оттого, что вокруг летала муха и мешала спать.

PS: Приврал я, конечно. Описанные сцены во сне были и вправду, а вот все интерпретации про моральный релятивизм и Адама приписал для идейности. :-)
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments