Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Физику у нас ведут вообще говоря два профессора. Один теоретик и один экспериментатор.
Всего у нас в неделю три двухчасовых лекции по физике: в понедельник, в среду и в пятницу. Треть этого времени распределенно на эксперименталку. Обычно, либо полная лекция в пятницу, либо по пол-лекции в понедельник и среду. На каждой лекции присутствуют оба профа и, когда один рассказывает, другой сидит в зале и изредка дополняет.

Экспериментальный проф на самом деле не экспериментатор, а геофизик. По-началу кажется, что он какой-то слабокомпетентный. Часто забывает на доске коэффициенты и степени, а иной раз и посерьёзнее ошибки делает, так что теоретик вынужден его поправлять. И аргументы у него /геофизика/ в теоретических выкладках какие-то совсем от фонаря бывают.. То есть, не от фонаря, а из физической интуиции, которая на всегда ясна студентам. Но иногда он показывает кое-что непосредственно из своей области и тогда становится понятно, что впечатление обманчиво. А показывает он интереснейшие вещи.

Например, имеется смесь из гранита и золота. Ну, встречаются такие смеси под землёй, что сделать. Излюбленный метод геофизиков — пробурить в земле две дырки, засунуть туда два электрода и пропустить ток. Тогда можно будет измерить сопротивление этой смеси. Теперь, внимание, вопрос: как зависит сопротивление смеси от соотношения количеств гранита и золота в ней?

И вот тут он начинает показывать, как берутся самые простейшие моделли, из них с дичайшими упрощениями выводится формула, и по ней уже вполне чего-то видно. Потом берётся другая модель — смесь гранита и золота представляется в виде сетки резисторов, каждый из которых может быть с определённой вероятностью либо золотым, либо гранитным. Пара сотен тысяч таких сеток, полученных генератором случайных чисел, просчитывается компьютером и рисуется кривая. По ней уже отлично видно, с чем мы примерно имеем дело. Все эти модели, конечно, взяты из воздуха. Никто не сказал и не доказал, что они работают. Но на самом деле, они действительно прекрасно работают. Их используют в повседневных геофизических исследованиях. :-)

А потом, после всех этих показываний, может выйти теоретический проф, который всё время лекции чего-то упорно писал на листочке, непрерывно потирая подбородок. И рассказать, что, например так-то и так-то можно показать (ещё не строго, но уже осязаемо), что "топорная" модель гранитно-золотой смеси из кубиков в пределе ведёт себя точно также, как и модель «кусок гранита + множество случайно расположенных тонких золотых проволочек в нём».
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments