Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Categories:

Альтернативная история

Глаза слипались. Это был уже одиннадцатый час перелёта.
«Dear passengers, please fasten your seatbelts.»

Я выглянул из окна: вокруг была такая же ночная темнота, как и все последние три часа полёта. Было сложно поверить, что мы подлетаем к 45-милионному Пекину. Вдруг мы влетелии в какую-то огромную прямоугольную дырку и довольно резко сели. Впервые встречаю взлётную полосу, расположенную внутри здания.

Когда мы вышли, у нас сняли отпечатки пальцев и сделали несколько фотографий в разных ракурсах и разных световых диапазонах. «Добро пожаловать в город-дом Пекин»

В аэропорту не было ни экскурсоводов, ни бюро по поиску жилья. Не было даже рекламы на стенах. И нигде не было написано, где же выход. Ни по-английски ни по-немецки не понимал никто. Хорошо, что Мартин дал мне телефон своего закадычного приятеля по Лейденскому университету Эдсгера Холлендера. Холлендер был личностью весьма эксцентричной. Защитив блестящую докторскую по этнографии востока, Эдсгер отправился прямиком в Китай, чтобы работать там простымм экскурсоводом.

— Эдсгер, вас беспокоит Ариель Шнайдер (хм, меня теперь так зовут? Странный сон..). Мартин, вероятно, уже рассказывал вам обо мне.
— Да, я припоминаю.
— Эдсгер, мне стыдно признаться, но сейчас я стою в аэропорту и даже не могу найти выхода наружу. :-)
— И не ищите. Пекин — город дом. Он состоит из одного огромного здания, у которого нету входов и выходов. Наружу можно попасть только на вертолёте, и вам это не нужно.
Давайте встретимся с вами через полчаса на 417 этаже, в секторе G15-Ф3. Это прямо над вами.
— Как мне туду добраться?
— Походите вокруг, всего в аэропорту 8 лифтов. На одном из них будет написано "G15-Ф3". Вызывайте, садитесь, нажимайте 417. Через пару минут будете на месте.

Лифт я и вправду нашел довольно быстро. Это был обычный советский больничный грузовой лифт с двумя круглыми дырками во внешних дверях и без дверей внутренних. Ободрано. Страшно.
На 417 этаже я вышел на небольшой площадке в 15-20 квадратных метров. В одну сторону был длинный проход, в другую тяжелая металлическая дверь, в третью — огромная бетонная дверь, окруженная мотками колючей проволоки и два солдата с автоматами по краям. На серых промасленных мешках с непонятным содержимым валялись несколько калек. У дверей лифта стоял один беззубый нищий. Солдатам на всё это было совершенно наплевать. Через несколько минут подошел человек лет тридцатипяти. Быстрая деловая походка, цепкий взгляд, угольно-чёрные волосы, седина на висках, вытянутое лицо, желтая футболка с надписью «Bee Gees» и тёмно-синие джинсы.
— Эдсгер Холлендер, имею честь! — сказал человек и доброжелательно улыбнулся.
— Ариель Шнайдер, приятно познакомиться. :-)
— Пойдёмте ко мне, по дороге я расскажу вам о городе.
— Извините, а что так усердно охраняют вон те солдатики с автоматами?
— Там плохой район. Это не уличный разговор. Через пару дней вам всё станет понятно.

Холлендер жил в двухкомнатной "квартире" в трех кварталах от места нашей встречи. Мы просто шли по проходу и вдруг он подошел к стене, засунул RFID-карточку в какую-то дырку и дверь открылась. 3.5-метровый этаж дома-города был разделён на два яруса: двухметровая "жилая комната" внизу и 1.5-метровая спальня сверху. Меня несколько удивили ничем не отделанные бетонные стены, но Холлендер сказал, что тут так принято.
— Эдсгер, извините за нескромный вопрос. Вы женаты?
— Нет, как-то не сложилось. Вам это может показаться аморальным, но я "живу" с горничной.
— А чем же вы занимаетесь, кроме ведения экскурсий по этому странному месту?
— Ариель, имейте терпение. :-) Я уже сказал, что через пару дней вам всё станет понятно. А пока, распологайтесь и отдохните после перелёта.

(Тут я проснулся и сходил выпить сока. Потом заснул и сон продолжился. Продолжение, возможно, следует.)
Subscribe

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • 36

    Традиционный деньрожденный пост. Год выдался необычный. :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • 36

    Традиционный деньрожденный пост. Год выдался необычный. :)