Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Меня очень удивили давеча товарищи rusborland и dumike19. Недавно у меня был постинг про якобы принятую в Америке систему "товарищеских" судов над студентами за списывание. Такой товарищеский суд имеет право исключить студента из университета с волчьим билетом и таким образом доставить ему огромное количество проблем. Уже одного того, что суды "товарищеские" хватило бы, чтобы назвать эту систему варварской, но всё ещё хуже. В этих судах не действует презумпция невиновности, то есть человека могут исключить из ВУЗа чисто профилактически, за подозрение.

Похоже, это всё не совсем так, но сейчас речь не об этом, а о реакции людей на эту систему. Мне казалось, любой человек должен отнестись к этому настолько же негативно, насколько и я. Меня это ошарашивает, но я неправ. Оба вышеназванных товарища ведь вполне здравомыслящие люди..

Теперь пошли цитаты из комментов.
dumike19 пишет:
«Для начала придется согласится с Куклевым. Подход по принципу "sacrafice a few to save many" таит в себе очень много проблем. [..] При всем при етом, Куклев, как-то странно от тебя слышать что ета история вызвала приступ антиамериканизма. Я не вижу никаких оснований кроме собственной глупости.»


Отвечаю: «На самом деле причина в том, что "товарищеский суд", с реальной властью, не подлежащей обжалованию в компетентном органе — варварство почти уровня суда шариата в фундаменталистских мусульманских государствах.»

В пропущенной части коммента dumike19 выяснилось, что обжалованию это дело, по всей вероятности, подлежит, так что антиамериканизм у меня сразу спал. :-)

rusborland пишет:
«Подход хорош для общества тем, что если даже в каждом 10-м случае приговор ошибочен, то это в целом несет больше пользы, чем вреда, для общества.»


Отвечаю: «Я считаю презумпцию невиновности одним из основопологающих моральных принципов. Не пойман — не вор. Лучше оставить убийцу на свободе, чем сгноить жизнь ни в чём неповинного человека. Государство тем и отличается от бандитов и хулиганов, что применяет насилие только в качестве возмездия. «Профилактическое» насилие, даже в качестве исключения из ВУЗа «на всякий случай» ставит государство на один уровень с варварскими государствами. Не далеко и до суда шариата или судов "справедливости" в Северной Корее.

Главный принцип неварварского государства таков: Честному гражданину нечего бояться от своего государства. Он не должен жить в страхе, что его заберут в кутузку просто так, по ошибке лишат жизненных перспектив или изобъют в милиции.

Именно поэтому и лучше оставить на свободе убийцу, чем сгноить честного человека в тюрьме: от убийцы честный человек хотя бы может сам защищаться. Против государства же в одиночку ничего не сделаешь.

Политика и право — обязательный предмет в немецкой гимназии. Там дают общее представление о том, что, собственно, такое право и чем правовое государство отличается от кучки бандитов. А отличается оно отсутствием страшного зверя по имени «произвол».

Многие теоретики декларировали главной ценностью «общественное благо», многие практики (типа короля-солнышко) — благо себя лично. Фишка в том, что во имя блага общества конкретных людей можно перемалывать только так. Очень возможно, что Сталинские лагеря пошли обществу очень на благо. Более того, даже уничтожение Гитлером 6 миллионов евреев и экспроприация всей их собственности принесла бы несомненное благо немецкому большинству.

А вот господа теоретики Правового Государства (те самые Руссо и Монтескье в часности; которых я, к слову, в оригинале никогда не читал) ставили во главу угла права личности и принцип честной игры.

Честная игра — противоположность произвола — заключается в том, что правила игры известны до её начала и добровольно принимаются всеми участниками. Руссо придумал названия для правил: «общественный договор». Общественный договор должен подписать каждый член общества, входя в него. В общественном договоре декларируются права свободного человека и случаи, в которых их можно нарушать. Если человека как-то ограничивают, применяют к нему насилие, лишают каких-то прав, то только согласно договору, который он сам же сознательно подписал!

Как же это согласуется с «незнание законов не избавляет от ответственности»? А вот так: Общественный договор превратился в современную конституцию. Любой (общего действия) закон Германии, как и любого правового государства, должен не только не противоречить Конституции, но и вытекать из неё. То есть, достаточно прочитать конституцию, чтобы точно знать, как он должно себя вести, чтобы государство никогда не применяло по отношению к тебе насилия. Законы регламентируют лишь часности.

Подписание договора добровольно всё-таки в реальном случае невозможно, т.к. непонятно, куда девать неподписантов. Однако, в какой-то форме подписание всё-таки проводится. В Германии, например, каждый человек, получая паспорт, подписывает бумагу, что он читал немецкую конституцию, ознакомлен со всеми её положениями и понимает свои права и обязянности, равно как и последствия их невыполнения.

С практической стороны вся эта хитрая система даёт человеку уверенность, что если он не нарушал заранее известных ему (а кроме того, логичных и понятных) правил, то бояться со стороны государства ему совершенно нечего.

Принцип правового государства распространяется не только на само государство, но также и на все системные образования внутри него. (Определение системного образования довольно сложно. Все, что я хотел сказать, это что:) На любую системную инстанцию (типа университета, даже если он частный) можно подать в суд за нечестные правила, зафиксированные в уставе. Вышеописанный "Товарищеский суд" в американских университетах безусловно является предметом таких претензий. В правовом, конечно, государстве.

В этом строгом смысле правовых государств в мире крайне мало. Если я не ошибаюсь, список ограничивается Францией, Германией, Бельгией, Голландией, Данией, Швецией, Норвегией и Финляндией.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…