Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Плейлист за сегодня

Начался он с нескольких композиций Эрика Сати. На самом деле, слушать Satie — мало. Его нужно играть самому.


В 1914 Сати написал серию миниатюр Sports et divertissements. В 1919 она вышла в виде 20-листовой книжечки. На каждом развороте слева1 находилась иллюстрация Чарльза Мартина к миниатюре, а на правой — ноты с комментариями, написанные, нет, выведенные самим Сати. На мягкой желтоватой бумаге жестким пером под странными углами начертаны нотные станы, ноты меняют свой размер и стиль вместе с настроением миниатюр. Рядом помещаются указания, как играть. Отдельные слова, короткие словосочитания. А где-то ноты просто становятся больше размером.

Сати был настоящим автором того, что позже назвали Мультимедиа. Нет, он даже пошел дальше. Мультимедиа — это когда для восприятия информации используется несколько каналов, например глаза и уши. Сати же хотел, чтобы использовалась ещё и фантазия. Обладатель книжки должен был сесть за инструмент, сам начать играть по этим нотам и внезапно ощутить глубокую гармонию между извлекаемыми звуками и замысловатой нотной калиграфией на странице. Сати увлекался всем, что может содержать стиль: Каллиграфией, одеждой, кажется, даже архитектурой. Около 1884 года Сати сменил даже букву в своем имени — поменял Eric на Erik. Он считал, что округлая 'c' не подходит к его вельветовым костюмам и остроконечному почерку.

Потом я перешел от Сати к Клоду Дебюсси, с которым они, кстати, были знакомы. Claude Debussy — Clair de lune. Описывать такую музыку сложно и, пожалуй, бессмысленно. Её просто нужно слушать.

Camille Saint-Saëns — Danse Macabre. Камиль Сен-Санс тоже их общий знакомый. А мелодия эта знакома многим из Что? Где? Когда?. Там она встречается в аранжировке Ekseption — нидерландской симфо-рок-группы 70гг.

После такого прыгающего произведения захотелось чего-нибудь спокойного. Например, Largo Ur Pianokonsert Nr 5 Иоханна Себастиана Баха, присланное как-то Дашей-тучей, которая tucha.

А потом мне почему-то захотелось послушать Ave Maria в чудесном гитарном исполнении Зинчука. И ещё пять Аве-Марий, присланных как-то reichp.

Закончил я Олд Майкфилдом, который Mike Oldfield.

_____
1 — Увы, я не смог найти в интернете иллюстраций и вынужден говорить про альбом Sports et divertissements по памяти.

PS: Если снова появятся желающие послушать, могу выложить. Обращайтесь в комментах.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments