Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Узнал, как меня можно задеть. Достаточно посмотреть каталог с музыкой на моём компе и пренебрежительно заметить, что там нет ничего хорошего. Для стороннего наблюдателя, может и ничего хорошего, а для меня — уникальная подборка фантомной памяти и горло перегрызу. Практически нет альбомов, только песни.

Итак, плейлист за сегодняшний вечер:
Оркестр Эдди Рознера — Мандолина, гитара и бас. Хрипящая пластинка с этой записью лежала в кармашке старого патефона, зарытого в глубинах дедушкиного гаража. Дед ремонтировал машину, а я скучал и копался в старых вещах. И нашел прямоугольный тяжелый ящичек с медной застёжкой. Медная застёжка с зелёной ржавчиной легко поддалась и внутри ящичка отделанная синим бархатом полость с кругом для пластинок, и первобытным звукоснимателем и витиеватой трубкой, из которой выходил звук. Рядом лежала ручка для завода, набор запасных иголок и бутылёк с загадочной жидкостью. У деда загорелись глаза и он срочно показал мне, как меняют иголки и заводят патефон. «Каждый вечер, вернувшись с работы, трое милых, весёлых парней...» А сам Эдди Розрер — человек с интересной судьбой. Мне помнится, он родился в Берлине. Какими-то судьбами где-то в 20ые годы уехал в СССР.

Army of lovers — Crussified. Незабываемая музыка из Что? Где? Когда? — самой семейной передачи и источника самых приятных вечеров в 89-93гг. Практически всю музыку к ЧГК выбирал сам Ворошилов. Если мне не изменяет память, на одном из раундов Zero он рассказывал, что Army of lovers ему однажды показал тот же самый друг из солнечной грузии, благодаря которому родилось немало вопросов про вина.

Louis Prima — Sing, Sing, Sing. Оттуда же. Колоритные черные трубачи, колоритные медные трубы. Черные пиджаки, белые рубашки, не застёгнутые на верхние пуговицы. Трубач надувает массивные щёки. Perfect style.

Ennio Morricone — Once upon in America — Friends. Кто знает, а может всё это происходило с моим двоюродным прадедушкой? :-)
Let's have a moment of silence for those who's been killed. And let us have a moment of silence for those who killed them.

Ozzy Osbourne — Mr. Crowley. Боже, какой же у Оззи был голос. Его голос и острые, как осколки черного зеркала, пики гитарной партии увлекают сознание за собой и прикасаются холодным металом к самой середине мозга.

Judas Priest — Monsters of Rock. Первая металлическая песня, которая мне понравилась. Более мощного звука я ещё нигде не слышал. Такой энергетики я не встречал ни до, не после.

Машина Времени — Мой друг. «Поднят ворот, пуст карман» Маргулис придумал песню, определившую понятие «крутой», которое потом было успешно уничтожено серией анекдотов про Новых Русских. Теперь то же самое называют словом «суровый» с соответствующей интонацией. :-)

Нина Ургант — Песня из фильма "Белорусский Вокзал". Как все песни Окуджавы, эта песня проникает под кожу. Уже, кажется, 12 лет, как нет бабушки Иры. А 15 лет назад девятое мая у неё дома ещё было настоящим праздником. У бабушки собиралась вся семья, иногда приезжали однополчане из других городов. Во дворе красиво одетые деды с медальками играли в домино. Краски были более блеклыми, а лимонад, кажется, по 12 копеек. И воздушные шарики. И настоящий салют вечером. И разговоры. И понимание, что вот эти самые люди пережили нечто тектоническое и благодаря этому сегодня ещё есть тут воздушные шарики. И дети с горящими глазами, и старики в домино.

Wham! — Last Christmas. It's so eighties! :-)

Scorpions — Lady Starlight. Что бы они не пели, всегда получается Wind of Change. :-)

Валерий Леонтьев — Ты меня не забывай. «, даже если будет трудно. Я вернусь весенним утром, ты меня не забывай.» Эта песня вдруг заиграла по радио за две недели до операции. Мама посмотрела на меня. Таких взглядов не забывают. Она как будто знала..
А я ведь до сих пор где-то в глубине верю, что её не совсем нет. Она просто далеко, и когда-нибудь мы обязательно снова встретимся.

Al di Meola — Capoera. Как-то однажды argentum_g дала на неё ссылку и открыла человечеству в моём виде, чего такое Al di Meola.

The Doors — Light my Fire. Впервые я даже не смог её дослушать. Всё-таки, 7 минут одного мотива — это сложно. Дорзы мне в то время не шли. Их тогда любил reichp. А потом что-то щёлкнуло и Light my Fire внезапно стала удивительно затягивать. Такое ощущение, что клавиши синтезатора там напрямую подключены к мозгу слушателя. А теперь у меня есть ещё одна ассоциация:
Прохладный день, закат, Тель-Авивская набережная. Неспокойное средеземное море. Прибрежное кафе прямо на пляжном песке. С хорошей акустикой. На душе хреново и одновременно понимаешь, насколько хорошо. А от моря даже брызги долетают.

Des'ree — You Gotta Be. Реклама, кажется, Форда. А может быть, Рено. Не помню. Помню только, что после этой рекламы я с полгода искал эту песню. Какую-то очень светлую и свежую.

Вот такой сегодня плейлист. А на самом деле, я так могу рассказать практически про каждую песню на моём жестком диске, кроме цельнотянутых альбомов/коллекций. А это что-то около тысячи песен.

Upd: http://kuklev.com/2006-05-16/
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…