Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Categories:
Хочу стать маленьким, хочу отдохнуть. Не знаю, от чего — я, вроде бы только тем и занимаюсь, что отдыхаю. Ну на что мне жаловаться? Сегодня проспал 12 часов. Ночью восемь и днём четыре. Вчера был в Тангенте, выпускал пар под хорошую музыку. И активные тебе отдых, и пассивный, а сижу, как будто надо мной гиря висит.

Макс вчера посмотрел на мою скучающую морду и сказал, что надо мне на выходные в Ганновер, оторваться с друзьями. И снова не то. Совершенно никакого желания с кем-то выпивать и куда-то отрываться. Хочется только свернуться с клубочком и изчезнуть туда, где время не висит гирей над головой.

Позавчера мне всю ночь сны по мотивам одного математического постинга psilogicа снились. А вчера, пока днём спал, до меня доходило, как работает вариационное исчисление.1 Прямо во сне удалось рассмотреть ф-цию, сопоставляющую гладкой замкнутой кривой длинны 1 в RR^2 её площадь. И производную посчитать удалось и сразу выяснилось, что максимум площади у круга. (Самое забавное, что деталей решения задачи я уже не помню, но точно помню, что во сне решил.) И тут мне сразу вспомнилось доказательство из какой-то книжки по ОТО для начинающих, которую я читал лет шесть-семь тому назад. Автора уже не помню. Купер, что ли. Не, вроде, Купер — это другие книжки по занимательной физике.. Короче, тогда мне доказательство показалось полнейшим хендвейвингом, а сейчас дошло с полной очевидностью. "Геодезическая обладает свойством, что сдвиг любой её точки чуть-чуть в сторону увеличивает её длинну."

А сегодня, когда я спал днём, у меня в голове постоянно крутились формулировки к протоколу, который я сегодня писал. Просыпаешься — а в голове уже готовый протокол, осталось только записать. Только вместо того, чтобы просыпаться свежим, как-будто вылезаешь из гриппозного бреда.

Слушаю «Браво» — лучшее противоядие против Кафкианского настроения. «Кошки не похожи на людей, Кошки — это кошки. Люди носят шляпы и пальто, кошки часто ходят без одёжки. Кошки могут среди бела дня полежать спокойно у огня. Кошки не болтают чепухи, не играют в домино и шашки. Не обязаны писать стихи. Им плевать на разные бумажки. Людям не сойти с протоптанной дорожки, ну а кошки — это кошки!»

____
1 — Мы как раз недавно доказали обобщённую теорему об экстремумах. В общем, что экстремум функции лежит там, где у неё производная нулевая или неопределена, даже если функция определена на подмножестве бесконечномерного векторного пространства.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments